Первый автопоезд «Здоровье» выехал в районы Хабкрая по инициативе Михаила Дегтярёва

Первый автопоезд «Здоровье» выехал в районы Хабкрая по инициативе Михаила Дегтярёва
Первый автопоезд «Здоровье» выехал в районы Хабкрая по инициативе Михаила Дегтярёва
24 февраля, 17:06ОбществоАлександра ЧервяткинаФото: правительство Хабаровского края
Михаил Дегтярёв внедряет в Хабаровском крае новые решения в сфере здравоохранения, хорошо зарекомендовавшие себя в соседних регионах. Так сегодня впервые из краевого центра в глубинку отправился автопоезд «Здоровье».

Мобильная медицинская бригада с необходимым набором диагностического оборудования отправилась в путь по Хабаровскому краю. Первым пунктом назначения автопоезда «Здоровье» стал район имени Лазо. Там доктора будут работать в течение ближайшего месяца.

Пройти комплексное медицинское обследование за это время смогут жители 19 населенных пунктов. Это посёлки Сита, Змейка, 34 километр, Шаповаловка, Обор, 52 километр, Долми, Южный, Катен, Солонцовый, посёлок при станции Кругликово, сёла Святогорье, Каменец-Подольск, Кругликово, Владимировка, Зоевка, Черняево, Невельское и Киинск. В каждом из них проживает от 9 до 1,6 тысячи человек, при этом фельдшеры есть только в шести населенных пунктах.

Автопоезд «Здоровье» с учетом ограничений по загрузке оборудования способен принимать порядка 300 человек ежедневно. Как сообщили в правительстве региона, жители района смогут не только пройти комплексное обследование или побывать на приеме у профильных специалистов, но и вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции.

Отправка автопоезда инициирована в рамка губернаторской программы «Здоровье» и является первым подобным проектом в истории системы здравоохранения Хабаровского края.

«Когда я общаюсь с людьми в районах края, практически всегда первое, на что жалуются – сложности с комплексным медицинским обследованием. В этом жители даже самых малонаселенных поселков хотят – и они абсолютно правы – иметь равные возможности с горожанами. Мы работаем над тем, чтобы постепенно улучшать качество жизни в Хабаровском крае, и такой проект – один из шагов на большом пути», - отметил Михаил Дегтярёв на церемонии отправки автопоезда.

Автопоезд представляет собой три автомобиля «КамАЗ», оборудованных флюорографической установкой, маммографом и диагностическим комплексом, а также передвижной стоматологический кабинет на базе автобуса «ПАЗ». Бригада медиков состоит из врача общей практики, педиатра, акушера-гинеколога, стоматолога, невролога, офтальмолога, врача ультразвуковой диагностики, рентген-лаборанта и медсестры.

«В течение месяца автопоезд «Здоровье» будет работать в районе имени Лазо. За это время мы с администрациями муниципалитетов согласуем график дальнейших перемещений до конца года. В планах – тиражировать этот опыт, чтобы запустить в перспективе и второй, и третий такой автопоезд», - сообщил министр здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко.

Команда автопоезда сформирована из специалистов больницы района им. Лазо и краевого диагностического центра «Вивея». Она набрана на добровольных началах.

«Пациентов мысленно разделяем на три группы: практически здоровые, те, у кого выявляются заболевания и сразу назначается лечение, и третья группа – с более серьезными патологиями. Эти люди получают направление, например, в Хабаровск, для оперативного лечения», - рассказала главный врач КГБУЗ КДЦ «Вивея» Наталья Болоняева.

Напомним, что проблемы здравоохранения врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв назвал наиболее болезненными для жителей региона. Особенно остро вопрос с медицинским обслуживанием стоит в отдаленных населенных пунктах. Выровнять качество жизни на всей территории края – одна из главных задач, которую поставил глава региона перед командой правительства. И в первую очередь ее решение связано с обеспечением равного доступа всех жителей края к медицинским услугам. Автопоезд «Здоровье» стал одним из инструментов достижения этой цели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter