Амурскому тигру Лютику подарили золотые клыки

Амурскому тигру Лютику подарили золотые клыки

24 марта 2008, 11:37
Общество
В Хабаровском крае краснокнижному хищнику сделали уникальную стоматологическую операцию

В Хабаровском крае сделали стоматологическую операцию амурскому тигру. Как сообщает «ЭХО-ДВ» со ссылкой на НТВ, чтобы вылечить зубы хищнику, понадобилась целая бригада врачей. Несколько дней перед этим зверь ничего не ел и бросался на людей, поэтому от работы медиков зависела жизнь редкого животного. Стоматологи с задачей справились.
Доктора общались с пациентом через решетки вольера. Стоматологам ничего объяснять не надо, в своей практике они слышали и не такие стоны. Амурский тигр по имени Лютик несколько дней не ест и все время рычит. Хищнику дали двойную дозу наркоза, а в двух шагах от клетки развернули лабораторию с новейшим оборудованием, как в стоматологическом кабинете VIP-класса.
Доктора оказались в прямом смысле в пасти у тигра. За работой они то и дело меряют пульс, проверяют зрачки, ведь каждую секунду пациент, весящий четверть тонны, может проснуться и рассердиться, тогда даже ремни не спасут.
Визит к стоматологу прошел спокойно, тигр только облизывался во сне. Ему вылечили кариес, обломанный клык заменили протезом длиной 25 сантиметров. Такие операции редки даже на Западе. Спящему пациенту предоставили послеоперационную удобную лежанку и даже одеяло. Новые клыки для долговечности дантисты покрыли золотым напылением.
По словам Александра Куликова, председателя правления Регионального общественного хабаровского фонда диких животных: «В Хабаровском крае ситуация с тиграми очень непростая. У нас любое животное на счету, даже маленький тигренок. Мы насчитываем около 65 особей амурских тигров, из них примерно 20-25 % - молодняк».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter