ДАТЫ.1999 г. - впервые после Второй мировой войны государство континентальной Европы подверглось внешней агрессии

ДАТЫ.1999 г. - впервые после Второй мировой войны государство континентальной Европы подверглось внешней агрессии

24 марта 2008, 08:34
Общество
24 марта 1908 года во Владивостоке прошла последняя официально зафиксированная в документах дуэль

ВЛАДИВОСТОК. 24 марта. ВОСТОК-МЕДИА - 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. 24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя – микобактерии туберкулеза. В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
24 марта 1885 года во Владивостоке приступили к сооружению каменной городской пристани взамен ставшей совсем ветхой небольшой деревянной. Её длина 66 саженей при глубине, позволяющей приставать к ней всем баржам и большим лодкам с грузами. За пользование городскими пристанями город взимал в свою пользу сборы с судов и грузов. Но мелкие лодки, имеющиеся для сообщения и лодки малых размеров, приходящие в город с овощами и провизией освобождались от этого налога. На городской пристани для временного хранения товаров местной управой были отведены специальные места и навесы. Сделано это было для того, чтобы пристань не заваливали грузами.
24 марта 1885 года газета «Владивосток» напечатала объявление городского полицмейстера следующего содержания: «По невозможности загонять и содержать при полицейском управлении бродячих свиней, таковые будут забиваться и уничтожаться».
24 марта 1908 года в районе речки Объяснения прошла последняя официально зафиксированная в документах дуэль между поручиком М. Прокофьевым и лейтенантом флота Г. Гильдебрандтом. Свое название эта речушка получила еще в 70-х годах 19-го столетия. Именно на её берегах офицеры Владивостокского гарнизона, выясняя отношения, «объяснялись» при помощи пистолетов.
24 марта 1918 года состоялись выборы в Гижигинский уездный Совет рабочих, крестьянских и инородческих депутатов. Этим было положено начало созданию первого органа советской власти на территории современной Магаданской области,
24 марта 1955 года в Магадане состоялась первая областная конференция сторонников мира, на которой присутствовало более 300 делегатов. С докладом о проведении кампании против подготовки атомной войны выступил заместитель председателя областного оргкомитета защиты мира Н.Филиппов. Избраны областной комитет защиты мира, председателем которого стал Г.Слюзко, и делегаты на пятую Всесоюзную конференцию сторонников мира.
24 марта 1978 года в Приморском крае создан единственный в России Дальневосточный государственный морской заповедник, который населяют более 3300 видов растений и животных. Его площадь составляет 64, 3 гектара - это около 10 процентов площади залива Петра Великого. В планах этого уникального заповедника решение такой важной проблемы, как разведение марикультуры - пригодных в пищу человека представителей океанской флоры и фауны, а в более широком плане - проблемы сохранения биологического равновесия в Мировом океане. Главное место в этом заповедном промысле отводится таким посёлкам, как Андреевка и Витязь.

1613 - 16-летний Михаил Романов дал согласие принять царство и был наречен государем. Архиепископ Казанский и Муромский Феодорит и келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын вручили ему царский посох. Так началась 300-летняя история правления династии Романовых.
1896 - Александр Сергеевич Попов осуществил в Русском физико-химическом обществе первую в мире передачу радиосигнала.
1896 – в Афинах открылись первые Олимпийские игры.
1898 - продан первый американский автомобиль. Модель «Уинтон» за 1000 долларов приобрел горный инженер Роберт Эллисон.
1900 - родился Иван Семенович Козловский, певец, народный артист СССР. В этот же день, но спустя 6 лет - в 1906 году - родилась еще одна вокальная знаменитость - Клавдия Ивановна Шульженко, также народная артистка СССР.
1999 - впервые после Второй мировой войны государство континентальной Европы подверглось внешней агрессии. Страны НАТО (в первую очередь, США) нанесли ракетный удар по объектам на территории Югославии.
Именники: Георгий, Ефим, Иван.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter