Паводковая ситуация в Приморье в этом году будет очень напряженной - эксперты

Паводковая ситуация в Приморье в этом году будет очень напряженной - эксперты

Паводковая ситуация в Приморье в этом году будет очень напряженной - эксперты

24 марта 2009, 14:37
Общество
Весенний паводок спровоцирует подъем уровня воды в реках края в полтора, а кое-где и в два с половиной раза выше нормы

ВЛАДИВОСТОК. 24 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Паводковая ситуация в Приморье в этом году будет очень напряженной. Весенний паводок спровоцирует подъем уровня воды в реках края в полтора, а кое-где и в два с половиной раза выше нормы. Под угрозой затопления – сельскохозяйственные угодья и дороги местного значения. В зоне повышенной опасности – Тернейский район и Спасск-Дальний.
Об этом шла речь во вторник во Владивостоке на пресс-конференции, посвященной паводку-2009.
«В этом году запасы снега в Приморье достаточно большие, если сравнивать с прошлыми годами, в полтора-два раза больше снега. И хорошо, что пока в крае холодно, нет такого интенсивного таяния. Мы ожидаем, что в апреле все-таки температурный фон выровняется, несколько будет выше нормы, и снег начнет более интенсивно таять, и подъемы уровней воды в реках будут большие.
К концу марта на крайнем юге Приморья реки вскроются, в первой декаде апреля в центральных районах произойдет вскрытие льда на реках, и дальше в конце апреля и начале мая освободятся ото льда все остальные реки.
Подъемы уровня воды в реках везде по Приморскому краю будут значительными, в полтора раза выше нормы, а кое-где в 2-2,5 раза», - сказал на пресс-конференции руководитель Приморскгидромета Борис Кубай.
По его словам, особую тревогу вызывает обстановка в Тернейском районе и Спасске-Дальнем.
«В Тернейском районе, к большому сожалению, у нас недостаточное количество гидрологических постов. Снега там очень много, реки будут достаточно бурными, и состояние мостов под угрозой.
В Спасске реки Кулешовка и Спасовка самые проблемные, русла этих рек сильно загрязнены, и это будет мешать нормальному водотоку. В первую очередь необходимо срочно расчистить русла», - сказал Кубай.
Как рассказал начальник отдела оперативного планирования ГУ Приморского края по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Анатолий Каплунов, расчистка русел этих рек от мусора ведется с 2006 года, однако в последнее время реализация программы замедлилась из-за ограничения финансирования.
«Ущерб от паводка может достигать десятков миллионов рублей, такие случаи в Приморье уже были. И, конечно, мы все силы и средства мобилизуем, готовимся, стараемся минимизировать последствия паводка.
У нас в течение целого ряда лет, в том числе и в этом году, работают группы совместно с управлением МЧС по Приморскому краю, которые занимаются подрывом льда на реках. Сейчас они работают в Яковлевском и Арсеньевском районах. Смысл в том, чтобы взорвать лед и обеспечить прохождение воды, чтобы не было повреждений гидротехнических сооружений. У нас были случаи, что потоком воды сносило целые пролеты мостов», - добавил он.
По словам руководителя Приморскгидромета, выход воды на пойму ожидается на реках Большая Уссурка и Арсеньевка. «Но пока серьезного воздействия на экономику края не прогнозируется, за исключением подтопления сельхозугодий и отдельных дорог местного значения», - отметил Кубай.
По его словам, в конце апреля и первой половине мая весеннее половодье может совпасть с дождевым паводком. «В этом году есть такая вероятность, что выйдет циклон, и тогда удвоятся уровни воды в реках. Конечно, надо быть во всеоружии, пока май не пройдет, нужно быть готовым», - отметил он. Паводковая ситуация в этом году будет очень напряженной, считает главный синоптик Приморья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter