Приморские ученые вышли в море

Приморские ученые вышли в море

24 марта 2009, 15:15
Общество
Цель экспедиций научно-исследовательских судов – сбор информации для рыбопромыслового прогноза на 2011 год

ВЛАДИВОСТОК. 24 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра «Профессор Леванидов» отправилось в экспедицию. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщила пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова.
Основная цель рейса, который начался 20 марта продлится два месяца, - оценка биомассы промысловых видов донных и придонных рыб, крабов и других видов беспозвоночных на материковом и островном склонах Восточной Камчатки и Курильских островов по результатам учетной траловой съемки.
«Подобные работы, правда, в меньшем масштабе, проводились последний раз девять лет назад, - проинформировал заведующий отделом морских экспедиционных исследований ТИНРО-Центра Станислав Письмак. - Так что мы с нетерпением ждем результатов исследований. Данные, полученные в экспедиции, послужат основой для прогноза на 2011 год донных видов рыб и беспозвоночных (трески, макрурусов, кальмаров, лемонемы, палтусов, окуней)».
В тот же день вышел в рейс НИС «Осмотрительный» Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. В течение двух месяцев будет выполнена учетная ловушечная съемка на шельфе подзоны Приморье, район работ охватит акваторию от мыса Туманного до мыса Золотого. Объект изучения — шельфовые виды крабов (камчатский, синий, волосатый, стригун-опилио). Основная задача рейса — сбор материалов для обеспечения прогноза этих видов крабов на 2011 год. Цель исследований — изучение характера распределения крабов, выявление участков промысловых скоплений в весенний период, определение их границ и плотности скоплений.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter