Ряд предприятий ЖКХ Амурской области рискует остаться без энергоснабжения

Ряд предприятий ЖКХ Амурской области рискует остаться без энергоснабжения

Ряд предприятий ЖКХ Амурской области рискует остаться без энергоснабжения

24 марта 2009, 18:18
Общество
Число котельных, ограниченных в электропотреблении, продолжает увеличиваться

БЛАГОВЕЩЕНСК. 24 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Значительная часть предприятий ЖКХ Амурской области – в числе должников по оплате потребленной электроэнергии. На сегодняшний день задолженность организаций ЖКХ Амурской области перед энергокомпанией составляет порядка 180 млн рублей. Несмотря на скорое окончание отопительного сезона, коммунальщики так и не приступили к расчетам с Амурэнергосбытом. Лидируют в списке неплательщиков предприятия Сковородинского и Константиновского районов Приамурья. Крупнейшие из них - МУП «ЖилРЭК» (долг 8 млн 870 тыс. рублей), МУП «Коммунальные сети» (долг 4 млн. 150 тыс. рублей), ООО «Тепловик» (долг 1 млн.190 тыс. рублей), МУП «Тепловик» (долг 1 млн. 174 тыс. рублей) и МУП «Весна» (долг 1 млн. 147 тыс. рублей). Не спешит рассчитываться за потребленные энергоресурсы и МУП «Теплосервис» г. Свободного. За два месяца текущего года предприятие задолжало Амурэнергосбыту порядка 3 млн рублей. По этой причине на непроизводственных объектах должника был введен режим ограничения поставок электроэнергии. Специалисты заявляют, что, если ситуация с расчетами не изменится, в ближайшие дни санкции коснутся котельных коммунального предприятия. Подобные крайние меры уже введены в Ромненском районе. Здесь из-за долгов местного МУП «Теплоэнергосервис», превышающих 1 млн рублей, девять объектов теплоснабжения остаются без энергоснабжения на 6 часов в день. На контроле у энергетиков и п. Береговой Зейского района. Местное предприятие ООО «Береговские теплосистемы» недоплатило энергокомпании более 2,3 млн рублей, в связи с чем также рассматривается вопрос о применении к нему ограничительных санкции.

Значительно ухудшилась ситуация в Магдагачинском районе. В январе 2009 года здесь на месте обанкротившегося МУП «Тепловодоснабжение» образовалось три предприятия жилищно-коммунального хозяйства: ООО «МТТК», ООО «Вода» и ООО «МТЭК». При этом если первые два пытаются выполнять условия договора энергоснабжения, то ООО «МТЭК» за два месяца текущего года оплатило лишь 7% от общей стоимости потребленной электроэнергии. Таким образом, суммарная задолженность коммунального хозяйства на сегодняшний день составляет уже около 3 млн рублей.

В общей сложности из-за долгов в настоящее время ограничены в потреблении электроэнергии 109 котельных 47 предприятий ЖКХ Амурской области. Многие жилищно-коммунальные хозяйства числятся в списках неплательщиков еще с весны 2008 г. Сложившаяся ситуация не может не вызывать тревогу у энергетиков, тем более что повторяется она по одному и тому же сценарию из года в год. Сегодня вопросы расчетов предприятий ЖКХ находятся на контроле в областном Правительстве. При министерстве экономического развития, промышленности и транспорта Приамурья регулярно проводятся заседания штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Амурской области, в нем активное участие принимают и специалисты Амурэнергосбыта. Однако пока ситуация продолжает оставаться сложной, особо это касается северных территорий Приамурья.

Руководство Амурэнергосбыта не исключает, что, если администрации Магдагачинского и Сковородинского районов будут бездействовать и не примут срочных мер по выплате накопленных долгов, в первых числах апреля подача электроэнергии на предприятия ЖКХ этих территорий прекратится полностью. Пока главы означенных районов не дают вразумительного ответа, когда же задолженность за электроэнергию будет погашена, а энергокомпания в свою очередь не может постоянно покрывать заемными средствами недоплаты организаций-должников. Учитывая это, прекращение неоплаченного отпуска электроэнергии представляется на сегодняшний день единственно возможным выходом из сложившейся ситуации, сообщила РИА «Восток-Медиа» пресс-секретарь Амурэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК" Наталья Парфенова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter