На курильском острове Итуруп появится международный аэропорт

На курильском острове Итуруп появится международный аэропорт

24 марта 2010, 19:27
Общество
На сегодняшний день действует только одна взлетно-посадочная полоса старого аэропорта, построенная еще при японском правлении

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 24 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Новая взлетно-посадочная полоса аэропорта на острове Итуруп (южные Курилы) будет введена в строй в 2011-2012 годах.

Об этом заявил журналистам в ходе пресс-конференции вице-премьер РФ Сергей Иванов, принимающий участие в работе 27-й выставки «Международная неделя транспорта и логистики» (SITL Europe), проходящей в Париже с 23 по 26 марта. Иванов приехал в Париж в качестве руководителя российской делегации.

Как сообщают российские СМИ, на острове Итуруп на сегодняшний день действует только одна взлетно-посадочная полоса старого аэропорта, построенная еще при японском правлении. Негласно между собой пилоты самолетов называют эту полосу «камикадзе» из-за ее малой протяженности.

Аэропорт принимает регулярные пассажирские рейсы из Южно-Сахалинска. «Буревестник» способен принимать воздушные суда Ан-12, Ан-24, Бе-12 и все более легкие, а также вертолеты всех типов. Является аэродромом совместного использования - принимает как гражданские, так и военные воздушные суда. Аэропорт находится на океанской стороне острова Итуруп, где большое количество туманов в году препятствует стабильности полетов.

В рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2006-2015 годы» на Итурупе строится международный аэропорт. Новый аэропорт обеспечит авиасообщение с Сахалином, а в случае необходимости - с Хабаровском, Владивостоком и Японией. Он будет расположен на Охотском побережье, где больше солнечных дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter