Символ тигриного марафона - в Лазовском заповеднике Приморья

Символ  тигриного марафона - в Лазовском заповеднике Приморья

Символ тигриного марафона - в Лазовском заповеднике Приморья

24 марта 2010, 11:15
Общество
За 10 дней марафона с информацией о кампании Год тигра, с идеями и задачами этого проекта были ознакомлены 455 человек

ВЛАДИВОСТОК. 24 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Хроника марафона «Тигриной тропой»: во время проведения марафона в Лазовском заповеднике его участники выступили в поддержку депутатов Законодательного собрания Приморского края о внесении кедра в краевую Красную книгу .

«12 марта в торжественной обстановке состоялась передача символа инициированного WWF на Дальнем Востоке России марафона «Тигриной тропой» - большого плюшевого тигра и карты с маршрутом его путешествия, Лазовскому заповеднику. Эстафету от заповедника "Кедровая Падь" в экоцентре приняли две команды - "Белки" и «Лесовичок», - сообщила РИА «Восток-Медиа» пресс-секретарь Амурского филиала WWF Елена Старостина.

Об этих ребятах стоит сказать отдельно. «Белки» объединяют 9-11-классников школы села Лазо. Они уже 8 лет занимаются в экоцентре Лазовского заповедника под руководством методиста Ольги Дегтяренко и давно уже стали настоящими экологами и помощниками заповедника. А команда "Лесовичок" - это юная смена, 4-классники. С помощью начальника отдела экопросвещения Галины Дикалюк они третий год постигают азы охраны природы и являются участниками многих интересных дел.

Например, готовясь к марафону «Тигриной тропой», "Лесовички" еще в январе вместе с сотрудниками заповедника вели занятия в детском саду «Теремок» по темам «Кошки нашего леса». А 19 февраля вышли на улицы села Лазо в ярких футболках с изображением тигра: в тигриный год они решили выяснить, что знают односельчане о тигре амурском. Была составлена викторина с вопросами о размерах и численности этого зверя, о судьбах молодых тигрят, об опасностях, которые грозят большой кошке. И получилось, что ребята не только опрашивали людей - 160 человек! - но и «корректировали» знания взрослых в области «тигроведения». За правильные ответы "Лесовички" награждали участников викотрины памятными сувенирами, которые предоставил WWF России.

Эти навыки пригодились «Лесовичкам» и на минувшей неделе. Чтобы жители проявили внимание к тигриной проблеме и прониклись идеей тигриного марафона, юные защитники природы побывали в администрации Лазовского района, детском саду и на родительском собрании в одной из школ поселка Преображение. Ребята подготовили для взрослых устный журнал и провели викторину о тигре.

«Если для детей многие сведения о тигре амурском были известны, потому что существует отлаженная система работы Лазовского заповедника со школьниками, то привлечение взрослых к участию в марафоне вызвало у последних и интерес и удивление. Оказывается, очень многое об этой полосатой кошке они не знали! - отмечает начальник отдела экопросвещения Лазовского заповедника Галина Дикалюк. - На встречах звучали пожелания от взрослых продолжить разговор о тигре, даже когда марафон закончится. И мы это, конечно, сделаем. Детский сад-школа-семья - именно так мы сейчас строим работу отдела экологического просвещения».

Во время тигриного марафона плюшевый тигр побывал в школах на тигриных уроках, которые прошли по теме "Тигриная тропа". Слайд-презентация "Тигры нашего района" была показана в школах сёл Лазо, Беневское и Киевка. Фотоматериалы и подвижные игры, интерактивный мини-спектакль были использованы на мероприятии, которое прошло в детском приюте села Лазо. И конечно, каждый участник этих встреч и уроков лично прикоснулся к символу марафона.

А 22 марта, в день прощания с плюшевым тигром, состоялась детская научно-практическая конференция. Ее участники собрались в Музее природы Лазовского заповедника у диорамы "Тигры амурские". Здесь ребята сказали напутственные слова символу года и пожелали ему успешного путешествия по другим особо охраняемым природным территориям Дальнего Востока. Участники конференции выступили в поддержку депутатов Законодательного собрания Приморского края о внесении кедра - сосны корейской - в краевую Красную книгу, так как это один из путей сохранения амурского тигра. Письменное обращение в защиту кедра в адрес Губернатора Приморского края было подписано всеми участниками конференции. В этот же день Лазовский заповедник передал эстафету национальному парку "Зов тигра».

Как подсчитали сотрудники Лазовского заповедника, за 10 дней марафона с информацией о кампании Год тигра, с идеями и задачами этого проекта были ознакомлены 455 человек.

 Более подробно читайте на ленте информационного агентства ЭХО-ДВ www.eho-dv.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter