В филиале "ЛуТЭК" ОАО "ДГК" делают ставку на меры профилактики пожарной безопасности

В филиале "ЛуТЭК" ОАО "ДГК" делают ставку на меры профилактики пожарной безопасности

В филиале "ЛуТЭК" ОАО "ДГК" делают ставку на меры профилактики пожарной безопасности

24 марта 2010, 17:10
Общество
Это один из основных принципов в работе предприятия

ВЛАДИВОСТОК. 24 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Меры профилактики - основной принцип обеспечения пожарной безопасности энергопредприятия, уверены специалисты.
Как эта задача решается в филиале «ЛуТЭК» ОАО «ДГК», рассказывает начальник ведомственной пожарной части предприятия Сергей Родионов.


Сергей Леонидович, расскажите, пожалуйста, об итогах работы за 2009 года, о том, что удалось сделать для дальнейшего укрепления пожарной безопасности объектов, внедрения новых организационно-технических мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций.


- За этот период инспекцией было проведено 193 детальных и 306 контрольных пожарно-технических обследований. Проверено 1951 здание, выдано 217 предписаний, в которых предложено к выполнению 2389 мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Из них 2249 мероприятий предприятием выполнены. Если в 2002 году уровень выполнения предписаний составлял порядка 60 процентов, то по итогам 2009 года он уже превышает 94 процента (аналогичный показатель в среднем по Российской Федерации - 70 процентов). Это результат как нашей работы, так и понимания, действенного реагирования руководства филиала «ЛуТЭК», структурных подразделений, цехов, участков предприятия.
Также за этот период было направлено 118 служебных записок, внесены изменения в 486 инструкций о мерах пожарной безопасности, проведено 155 проверок работоспособности установок пожарной сигнализации и пожаротушения, проверены 432 места производства огневых работ.
Выполнены такие значимые мероприятия, как огнезащитная обработка деревянных конструкций объектов базисного расходного склада взрывчатых материалов, монтаж пожарной сигнализации на участке РСХ, модульных установок порошкового пожаротушения на железнодорожных станциях «Южная», «Экипировочная» РУ «Лучегорское».
Ежегодно мы участвуем в смотрах на лучшее противопожарное состояние среди филиалов ОАО «ДГК», проводим соревнования добровольных пожарных формирований филиала «ЛуТЭК». Эти мероприятия становятся все более массовыми, в прошлом году, например, в них впервые приняла участие женская команда разрезоуправления, которая заняла 1-е место в своей категории.

В чем заключается основной принцип вашей работы?


- Пожар легче предупредить, чем потушить. Исходя из этого, и строится вся работа. В дневное время профилактику осуществляет инспекция, в ночное - дозорную службу по утвержденным маршрутам несут дежурные караулы. За 2009 год дозорной службой отмечено 1780 нарушений пожарного режима, из них устранено оперативным персоналом в течение рабочей смены 1769 нарушений - 99,1 процента.
Большое внимание уделяется противопожарной подготовке персонала филиала «ЛуТЭК». С работниками структурных подразделений проведено 152 беседы (общее количество участников - порядка 2,5 тысячи человек), проинструктировано 422 человека, 1145 работников прошли проверку знаний правил пожарной безопасности, 195 - обучение в рамках Стандарта ОАО «ДГК» «Пожарная безопасность на энергопредприятиях». В связи с выходом федерального закона №123 от 22 июля 2008г. «Технический регламент требований пожарной безопасности», в который сведено большое количество нормативных документов, в 2009 году мы провели обучение 87 работников РУ «Лучегорское». Работа продолжается и в 2010 году - согласно утвержденному графику, обучение проходит персонал станции, разреза, филиала «ЛуТЭК». Знание этого федерального закона вменено в должностные обязанности начальникам, заместителям цехов, подразделений, служб и лицам, ответственным за пожарную безопасность.
По инициативе главного инженера Приморской ГРЭС Андрея Анатольевича Здоренко в филиале «ЛуТЭК» введен аудит пожарной безопасности. Совместно со службой охраны труда и производственного контроля нами разработана программа, согласно которой раз в месяц аудит проводится в одном из цехов станции (с участием представителей данного подразделения). Результаты рассматриваются на заседании комиссии под руководством главного инженера Приморской ГРЭС. О том, что работа приносит реальную пользу, говорит заинтересованность цехов, которые не только не скрывают, но и сами выявляют замечания, заносят их в протоколы и предлагают меры по их устранению. В таком конструктивном ключе прошел, например, аудит электрического цеха в марте 2010г.
Специалисты ВПЧ также участвуют в комплексных проверках, проводимых СОТиПК разрезоуправления «Лучегорское», с последующей реализацией необходимых мероприятий.


Какие профилактические мероприятия планируется выполнить в 2010 году?


- В инвестиционной программе Приморской ГРЭС заложен большой объем работ по оборудованию систем автоматической пожарной сигнализации. В этом году предполагается установить автоматическую сигнализацию в помещениях складов МТС, ремонтно-вспомогательного корпуса, проходной и ряде других зданий. Вся пожарная сигнализация станции выводится на пульт ВПЧ. В планах - монтаж систем пожаротушения на кровле котельного отделения главного корпуса блоков 200.
В РУ «Лучегорское» предполагается ввести в эксплуатацию установку по очистке горнотранспортного оборудования от пыли и технических масел. Заключен договор на обслуживание автоматических пожарных установок пожарной сигнализации на 2010 год. Эта работа проводится ежегодно, что позволяет разрезоуправлению поддерживать данное оборудование в рабочем состоянии. В число основных мероприятий включено и приобретение первичных средств пожаротушения для Приморской ГРЭС и РУ «Лучегорское».


Как обеспечивается готовность персонала ВПЧ к ликвидации чрезвычайных ситуаций?


- Особое внимание уделяется учебному процессу. В прошлом году проведено 288 пожарно-тактических занятий и 29 учений. Выполнение пожарно-строевой и боевой подготовки является одним из показателей премирования работников дежурного караула.


Сергей Леонидович, насколько важны в вашей работе личностные качества сотрудников?


- В нашем деле, как на войне, где в разведку должны идти люди, которые доверяют друг другу, знают, если необходимо, товарищ придет на помощь. Наши работники соответствуют и профессиональным, и морально-психологическим требованиям, предъявляемым к сотрудникам пожарной охраны. Это, например, начальник караула Сергей Владимирович Кудрин, командир отделения Алексей Владимирович Токарев, водитель Виктор Прокофьевич Шицин, старший инспектор Анатолий Иванович Лебедев, заместители начальника пожарной части Евгений Викторович Скафенко и Александр Николаевич Попов и другие.


Каков основной критерий оценки результативности работы вашего подразделения?


- Недопущение возникновения пожаров. Весь комплекс профилактических мероприятий нацелен на обеспечение этой задачи, и она выполняется. Считаю это успехом филиала «ЛуТЭК», руководство которого с пониманием относится к решению вопросов поддержания пожарной безопасности объектов электроэнергетики и угледобычи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter