Posted 24 марта 2010,, 10:21

Published 24 марта 2010,, 10:21

Modified 17 сентября 2022,, 12:34

Updated 17 сентября 2022,, 12:34

В Приморье большую часть дезертиров, явившихся с повинной, амнистируют

24 марта 2010, 10:21
В России в розыске за уклонение от военной службы числится около 3500 военнослужащих

ВЛАДИВОСТОК. 24 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Более половины военнослужащих, которые самовольно оставили части, но явятся с повинной до конца весенней призывной кампании, могут рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности. Об этом, как передает корреспондент РИА «Восток-Медиа», сообщил руководитель 304-го военного следственного отдела Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту (ТОФ) полковник юстиции Олег Макаренко.
По его словам, данная акция приурочена к весеннему призыву на военную службу. По учетным данным в розыске за уклонение от военной службы числится около 3500 военнослужащих, пятая часть из них разыскивается военными следственными органами, дислоцированными в Дальневосточном регионе. «Практика проведения подобных акций показала, что большинство добровольно заявивших о себе беглецов после разбирательства освобождаются от уголовного преследования и демобилизуются из вооруженных сил», - отметил Олег Макаренко.
Он также сообщил, что во время проведения данной акции следственными органами каждый случай дезертирства будет рассматриваться отдельно. Существует немало оснований для прекращения уголовного преследования дезертиров, если данное преступление совершено впервые и его совершение было вызвано тяжелым стечением обстоятельств. К таким обстоятельствам, например, могут быть отнесены проявления неуставных отношений со стороны сослуживцев, рукоприкладства со стороны командиров, ненадлежащее обеспечение положенными нормами довольствия, заболевания или необходимость ухода за близкими родственниками. «К примеру, в практике военных следователей есть случай, когда молодой солдат самовольно оставил часть, чтобы ухаживать за больной матерью-инвалидом, поскольку других родственников у женщины не было. Этот молодой человек, пришедший с повинной, получил документы и был демобилизован», - отметил Макаренко.
Более того, как показывает практика, каждый второй из «бегающих солдат» либо были незаконно призван на военную службу, либо в результате полученных заболеваний (в период службы или «в бегах») подлежит досрочному увольнению в запас, и это также является основанием для прекращения уголовного дела по факту дезертирства. Беглецы, добровольно заявившие о себе, в первую очередь будут направлены на медицинское обследование. Если будут найдены заболевания, препятствующие прохождению службы, их досрочно уволят и не будут судить. Явка с повинной также даст возможность избежать заключения под стражу.
Следует отметить, что за последние годы число дезертиров и самовольно оставивших части военнослужащих сократилось. Связано это, в первую очередь, с тем, что в вооруженных силах увеличилось число служащих по контракту, а так же с сокращением срока службы и улучшением условий службы.
Отдельно рассматриваются и случаи дезертирства из-за дедовщины и притеснений в частях. В подобных случаях добровольно вернувшиеся солдаты переводятся служить в другие части и им также не грозит уголовный срок.

"