Приморских врачей поблагодарили за спасение сотрудника банка 600 тысячами рублей

Приморских врачей поблагодарили за спасение сотрудника банка 600 тысячами рублей

Приморских врачей поблагодарили за спасение сотрудника банка 600 тысячами рублей

24 марта, 16:32
Общество
Фото: Восток-Медиа
Пандемия сплотила людей — врачам, которые работают на передовой, спасают пациентов, приходят на помощь благотворители, крупный бизнес, а также простые россияне, которые не могут пройти мимо.

Приморье — один из первых регионов, подключившихся к всероссийской акции Русфонда «Защитим врачей». В марте крупный корейский банк («IBK») перечислил в фонд более 600 тысяч рублей в помощь врачам края — так компания отблагодарила медиков за спасение сотрудника, заболевшего коронавирусом.

Пандемия идёт на спад по всей стране, проходит вакцинация населения, но коронавирус не отступает. Российские медики продолжают бороться за тех, кого не обошла болезнь, и больницам постоянно требуются средства защиты, расходные материалы для аппаратов искусственной вентиляции лёгких, тесты на COVID-19, лекарства, дополнительное оборудование и многое другое.

Государство оказывает серьёзную поддержку больницам, но бывают случаи, когда действовать нужно срочно, счёт идёт на дни, а у медучреждений не хватает возможностей. В таких ситуациях подключаются благотворители. И помогают быстро, слаженно, в экстренном режиме.

Адресная помощь

С весны 2020 года, как только пандемия пришла в Россию, Русфонд запустил акцию «Защитим врачей», к которой присоединились более 30 регионов. В благотворительный фонд обратились медики из разных городов РФ. Всего за это время было собрано более 102 миллиона рублей для поддержки врачей по всей стране, помощь получили 87 больниц.

Одним из первых регионов стал Приморский край. Более 3 миллионов рублей собрано с апреля 2020 года по сегодняшний день для клиник Приморья.

«Мы помогали адресно — с первых месяцев пандемии решили поддержать медицинское учреждение, с которым давно сотрудничаем, краевую детскую клиническую больницу № 2 Владивостока. Накануне карантина к нам обратились из клиники — нужна была помощь маленькой пациентке с тяжёлой печёночной недостаточностью, которую готовили к срочной пересадке. Фонд помог закупить препараты, девочку прооперировали, всё прошло хорошо. И мы продолжили работать с больницей в пандемию», — рассказала представитель Русфонда в Приморье Наталья Носырева.

Для медиков детской больницы закупили расходники к ИВЛ, тесты на коронавирус, кардиомонитор. В этом году всероссийский проект «Защитим врачей» продлили, и в Приморском крае фонд помог ещё и Артёмовской детской больнице. В 2021 году в помощь клинике удалось собрать более 700 тыс. руб. Эти деньги пошли на закупку средств защиты для врачей, расходных материалов к ИВЛ для лечения пациентов, тестов на определение вируса.

Спасибо за выздоровление

Но на этом помощь клиникам края не закончилась. Благотворителем для детской краевой больницы № 2 стал зарубежная организация — Банк поддержки малого и среднего бизнеса Южной Кореи («IBK») перечислил в Русфонд 605 тысяч рублей адресно, для поддержки врачей этой больницы. У этого события есть трогательная предыстория.

«В этой больнице был развёрнут ковидный госпиталь для взрослых, здесь круглосуточно спасали жизни тяжёлым больным. Сюда госпитализировали служащего южнокорейского банка. И компания в знак благодарности за то, что вылечили сотрудника, оказала такую серьёзную материальную помощь, — подчеркнула Наталья Носырева. — Это крупная финансовая организация, с 632 филиалами в Южной Корее и представительствами в разных странах, в том числе в России. Сотрудник заболел коронавирусом и попал в опытные руки наших медиков. Лечение прошло успешно, он выздоровел, вернулся к работе. А банк таким образом сказал „спасибо“ врачам, подключившись к нашей акции».

Средства от пожертвования пойдут на самое необходимое — на закупку тестов на COVID-19 и медицинского оборудования для лаборатории.

«Помогали всем миром»

На помощь клиникам приходят и крупные холдинги, и обычные граждане, которые жертвуют, кто сколько может. По словам Натальи Носыревой, приморские предприятия и компании, с которыми Русфонд активно сотрудничает, откликнулись первыми, им даже рекламы не понадобилось. Причём в самом начале пандемии поддержка приходила практически каждый день.

«Отрадно, что, несмотря на коронавирус, откликнулись и бизнес, и частные благотворители, и простые граждане. Помогали всем миром! Люди сплотились в пандемию. Основная помощь, конечно, была направлена на покупку расходных материалов для ИВЛ, спрос на эти средства подскочил в разы, а вот купить быстро у клиник порой нет возможности. Кроме того, постоянно требуются тесты на определение вируса и наличие антител, они разные, постоянно совершенствуются. Мы отталкиваемся от запросов врачей и помогаем адресно, закупая именно то, что нужно в данный момент медикам», — объясняет представитель фонда.

Русфонд может делать закупки более оперативно, напрямую у поставщиков, дополняя государственную помощь в экстренной ситуации. В пандемию удалось выстроить связь с больницами и надёжными компаниями, поставляющими материалы и лекарства, и сработать слаженно.

«Наша дружба с Русфондом началась давно. И в 2020 году, в разгар пандемии, помощь была особенно ощутима. Например, в разгар пандемии из отдалённого села к нам доставили 8-месячного ребёнка с тяжёлой формой пневмонии и сепсисом. Срочно требовались антибиотики широкого спектра. Русфонд нам с этим очень помог. Девочка была в больнице 21 день, её подключили к ИВЛ. Малышку выходили! Когда срочно нужна помощь, первым, кому мы звоним, — это наше приморское отделение Русфонда», — поделилась главврач детской краевой больницы № 2 Инна Зеленкова.

СПРАВКА

В пандемию в региональных клиниках, с которыми Русфонд работает уже много лет и где подопечные благотворительной организации получают высокотехнологичную медпомощь, возникла потребность в средствах защиты для врачей, антисептиках, дополнительном оборудовании, расходных материалах для лечения пациентов. В Русфонд обратились врачи из Приморского края, Башкортостана, Татарстана, Крыма, Иркутской, Свердловской, Самарской, Нижегородской, Воронежской, Ростовской областей и Санкт-Петербурга и др. Заявки о помощи из больниц приходят до сих пор. Подробнее о проекте «Защитим врачей» можно узнать на сайте Русфонда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter