Скандально известная ТГК-2 проявила интерес к котельным и ТЭЦ в Забайкалье

Скандально известная ТГК-2 проявила интерес к котельным и ТЭЦ в Забайкалье

Скандально известная ТГК-2 проявила интерес к котельным и ТЭЦ в Забайкалье

24 марта, 12:56
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
В Забайкальском крае сохраняется напряжённая ситуация с урегулированием проблем топливно-энергетического комплекса. На днях в регион наведались представители ТГК-2, ранее работавшей в Архангельской области и практически пришедшей к дефолту. Приезжие заинтересовались котельной в Антипихе и Первомайской ТЭЦ.

О визите иногородних энергетиков в Забайкалье сообщает Телеграм-канал «Недальний Восток». Аналитики пишут, что оба объекта, к которым примеривается ТГК-2, считаются весьма перспективными и могут приносить неплохие доходы, если их модернизировать и вложиться в ремонт. Однако у экономистов возник резонный вопрос: почему краевые власти не хотят доверить эти объекты местной ЗабТЭК, находящейся в прямом подчинении у правительства Забайкалья? Ведь до сих пор именно ЗабТЭК обслуживала Первомайскую ТЭЦ, а годом ранее — и проблемную котельную в Антипихе. Однако, по данным забайкальских экспертов, компания попала в немилость к губернатору — и в результате теряет позиции. Осенью 2020 года на совещании при министре ЖКХ Владимире Якушеве было принято решение о строительстве мини-ТЭЦ или новой котельной вместо Первомайской ТЭЦ.

Что касается ТГК-2, то её репутация, по мнению экспертов, в последнее время значительно пошатнулась, несмотря на то, что это весьма крупная ресурсная организация, работающая в пяти европейских регионах севера России: Архангельской, Вологодской, Новгородской, Костромской и Ярославской областях. По данным из открытых источников, компания использует краткосрочные заёмные средства в размере 7 723 650 000, кредиторская задолженность составляет 12 821 509 000. Гендиректор ПАО ТГК № 2 Надежда Пинигина была задержана 20 февраля этого года в Москве по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и сокрытии денежных средств, за счёт которых должны взиматься налоги и сборы. Речь идёт о дестабилизации работы и доведении до банкротства предприятия «Архоблэнерго», что влечёт прямую угрозу энергетической безопасности Архангельской области.

Аналитики проследили и более раннюю карьеру Пинигиной в связи с её близостью к экс-владельцу печально известной Башкирской содовой компании Пяткину. Надежда Пинигина возглавляла холдинг «Башхим», средства которого переводились в оффшоры. В 2020 году махинациями заинтересовалась прокуратура, которая потребовала вернуть акции БСК государству.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter