Топ-7 вопросов о туберкулезе: зачем нужно делать флюорографию?

Топ-7 вопросов о туберкулезе: зачем нужно делать флюорографию?

Топ-7 вопросов о туберкулезе: зачем нужно делать флюорографию?

24 марта, 18:17
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Туберкулезом может заразиться любой человек, а симптомы заболевания способны не проявляться длительное время. Выявить болезнь на ранней стадии возможно только в ходе флюорографического исследования, о чем напоминают в правительстве Приморского края.

Специалисты ответили на самые популярные вопросы граждан по поводу опасной болезни.

Почему необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование?

Ежегодная флюорография позволяет вовремя распознать туберкулезный процесс в организме человека. Помимо этого, на снимках будут видны онкологические заболевания, аномалии развития грудной клетки и другие патологии.

Опасно ли заболевание для окружающих?

Туберкулезный больной становится опасным для окружающих только после прохождения болезнью в его организме определенной стадии. Если туберкулез долгое время прогрессировал, то носитель становится угрозой для тех, с кем контактирует и может за год заразить до 15 человек.

Где можно заразиться?

Абсолютно в любом месте. Единственный способ уберечься — это поддержание своего иммунитета на должном уровне.

Какие симптомы у заболевания?

Первые признаки, после проявления которых нужно обратиться к врачу, включают в себя повышенную утомляемость, ночную потливость, резкое падение массы тела, приступы кашля на протяжении двух недель.

Может ли туберкулез быть без симптомов?

Да, может. Эта болезнь на ранних стадиях вообще никак себя не выдает, а потому для своевременной диагностики коварного заболевания важно проходить каждый год флюорографию.

Кто больше подвержен заболеванию?

В группе риска люди, перенесшие какие-то заболевания легких и дыхательных путей. Любые факторы, ослабляющие иммунитет, также способствуют развитию туберкулеза в организме. Сюда входят: слишком быстрое похудение, недавно перенесенная болезнь, серьезный стресс.

Флюорография — это безопасная процедура?

Такое обследование абсолютно безопасно. Во время флюорографии человеческий организм получает столь же незначительную дозу облучения, как за пару часов работы перед компьютером.

«Противопоказанием к проведению флюорографии является только беременность и возраст до 15 лет. Детям для выявления туберкулеза делается традиционная проба Манту», — напоминают в правительстве региона.

Ранее «Восток-Медиа» писало об успехах по борьбе с туберкулезом в Приморье. Так, за три года детская заболеваемость снизилась в 1,5 раза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter