Власти Хабаровского края намерены вернуть столицу ДФО в регион?

Власти Хабаровского края намерены вернуть столицу ДФО в регион?
Власти Хабаровского края намерены вернуть столицу ДФО в регион?
24 марта, 17:05ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Похоже, в споре между Владивостоком и Хабаровском за звание главного города Дальнего Востока точка ещё не поставлена. По крайней мере, так считает нынешняя команда правительства Хабаровского края во главе с Михаилом Дегтярёвым.

Два года назад Хабаровский край проиграл в этом споре – столица «переехала» в соседнее Приморье. Какое-то время казалось, что регион признал поражение и смирился с тем, что Хабаровск утратил статус главного города федерального округа. Однако с приходом на пост врио губернатора Михаила Дегтярёва ситуация изменилась. Сегодня с каждым днем все отчетливей прослеживается стратегия региональных властей, направленная на то, чтобы вернуть региону значение административного, экономического, логистического и культурного центра Дальнего Востока.

В этой связи возобновилась дискуссия о том, где должна находиться столица макрорегиона в СМИ и социальных сетях. Хабаровские издания активно заговорили о том, что вернуть утраченный статус – вполне реальная задача.

Сегодня в регион идут дополнительные бюджетные и коммерческие средства на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Хабаровский край в последние полгода явно не обижен вниманием и поддержкой федерального центра вплоть до первых лиц государства. Формируются новые точки роста региональной экономики. Серьезная ставка сделана на развитие трансграничного потенциала региона, который за счет выгодного географического положения способен сделать Хабаровский край логистическим и транспортным хабом на востоке России.

«Столичный город - это не только присутствие на его территории административных структур, но и развитая инфраструктура, деловая активность, статусные культурные и спортивные события, а главное - особое мышление жителей. Все это было присуще Хабаровску когда-то, однако за последние пять-семь, даже десять лет, город растерял этот багаж. В те годы, когда во Владивостоке шло развитие, Хабаровск пребывал в стагнации. И наверстать упущенное - вопрос не одного года. Необходимо не просто время, но и системная работа. Причём, работа, направленная изначально на повышение качества жизни, на развитие, а не на столичный статус как таковой. Сосредоточиться нужно на том, как сделать жизнь людей лучше и комфортнее. Поскольку столицу вряд ли будут переносить из города в город каждые несколько лет, на мой взгляд, стоит использовать и другие возможности, например, добиваться придания Хабаровску статуса города федерального значения», - комментирует представитель Российской ассоциации политических консультантов на Дальнем Востоке Даниил Ермилов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter