Как избежать птичьего гриппа

Как избежать птичьего гриппа

24 апреля 2009, 08:00
Общество
В связи с весенней миграцией диких перелетных птиц Россельхознадзор дает несложные, но важные рекомендации

ХАБАРОВСК. 24 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В связи с весенней миграцией диких перелетных птиц Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям предупреждает население и просит соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать заражения домашних животных гриппом птиц. Эти меры предосторожности не сложны, но позволят владельцам домашней птицы, охотникам и рыболовам сохранить поголовье домашней птицы, не заразиться самим. К сожалению, в мировой практике известны неоднократные случаи смерти человека от птичьего гриппа.
Это заболевание очень опасно для всех видов птиц и для
человека. Заболевание гриппом возникает при контакте
инфицированной дикой птицы со здоровой домашней, при скармливании ей инфицированных кормов, поении речной и озерной водой. Возбудитель болезни передается и контактным способом, через загрязненную одежду и обувь человека, инфицированный инвентарь, транспорт.
В памятке Россельхознадзора, в частности, говорится:
«Если вы содержите домашнюю птицу в своем подворье, исключите ее контакт с дикой и птицей живущей в черте города (голуби, вороны, сороки, воробьи и т.д.). Не выпускайте птицу за пределы двора и особенно на водоемы. Держите корма в плотно закрытой таре, исключая возможность контакта с ними дикой птицы и грызунов. Кормление проводите в закрытых помещениях, не допуская россыпи кормов в своем дворе. Помните, чем меньше контактов у вашей птицы с дикой птицей - тем меньше вероятность ее заражения гриппом.
В случае появления у вашей птицы необычного поведения, повышения температуры, вялости или неподвижности, отеков в области головы, шеи, хриплого тяжелого дыхания, синюшности сережек, гребня, истечений из носа, жидкого помета, судорог, скручивания шеи, параличей, а также падежа сообщите об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему ваш участок или представителю администрации.
Владельцам необходимо принять следующие меры безопасности:
- зарегистрировать поголовье в государственной ветеринарной службе муниципального образования;
- не допускать выгульного содержания сельскохозяйственной птицы, чтобы максимально снизить контакт домашней птицы с дикой;
- обеспечить выполнение ветеринарно-санитарных правил при содержании птицы, в том числе провести уничтожение грызунов, эктопаразитов;
- сжигать отходы от убоя птицы;
- не допускать скармливание птице кормов, не прошедших термическую обработку;
- на подворьях предлагается установить пугала, трещётки и предпринять другие меры для отпугивания диких птиц.
В случае возникновения и распространения гриппа птиц, в соответствии со ст. 19 Закона РФ от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии», птица может быть отчуждена у владельца. Вопрос о выплате компенсации за отчуждённую птицу будет рассматриваться только при условии выполнения владельцами ветеринарно-санитарных правил при её содержании.
Охотникам необходимо знать и применять следующие меры предосторожности:
-Добытую птицу необходимо внимательно осмотреть. Если признаков заболевания нет, не исключено, что птица может быть инфицирована, поэтому дичь следует ощипать и опалить или ошкурить на месте добычи, а отходы сжечь или закопать, так как они могут являться источниками инфекции. Места и предметы, где была пролита кровь добытой дикой птицы, следует продезинфицировать или облить кипящей водой.
При разделке тушек, необходимо надевать марлевую повязку и резиновые перчатки, во время разделки запрещается курить и принимать пищу.
Тем охотникам, которые имеют на своих подворьях и в крестьянско-фермерских хозяйствах птицу и свиней, категорически запрещается приносить домой неощипанную и непотрошеную дичь, а тем более скармливать её домашним животным.
Охотничьим собакам, принимающим участие в охоте, перед возвращение домой необходимо обмыть и насухо вытереть морду и лапы;
Категорически запрещается сбор, и употребление в пищу яиц диких птиц;
При появлении у человека после контакта с дикими птицами симптомов острой вирусной инфекции, следует вызвать участкового врача на дом и уведомить его об имевшем место контакте с перелётными птицами.
Обо всех случаях возникновения заболевания птиц или подозрения на заболевание, гибели птиц необходимо немедленно информировать ветеринарный надзор Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям тел.: (4212) 75-06-45, (4212) 75-06-48; Отдел по ЕАО (42622) 2-32-78, (42622) 2-32-79.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter