На внеочередном заседании депутаты Хабаровской гордумы увеличили расходы бюджета на 830 миллионов рублей

На внеочередном заседании депутаты Хабаровской гордумы увеличили расходы бюджета на 830 миллионов рублей

24 апреля 2009, 15:32
Общество
Расчет на помощь федерального центра, которая будет направлена на капитальный ремонт ветхого жилья

ХАБАРОВСК. 24 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Расходы бюджета Хабаровска в 2009 году увеличены на 830 млн. рублей – такое решение на внеочередном заседании приняли городские депутаты. Тем самым, общие расходы городской казны в целом теперь возросли до 13 666,7 млн. рублей. При этом корректировке подвергся раздел «Жилищно-коммунальное хозяйство» - в части увеличения расходов на мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья. На эти цели федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ для Хабаровска спланированы дополнительные средства, с учетом которых общий объем финансовой поддержки федерального центра возрастет до 1 361,3 млн. рублей.
Рассчитывать на их получение город может, прописав эти расходы в бюджете отдельной строкой и предоставив в короткий срок соответствующую заявку. Этим и объясняется экстренный характер созыва заседания городской думы, где депутаты приняли решение единогласно, понимая острую необходимость расширения объемов адресного капитального ремонта ветхого жилья.
Также единодушно они проголосовали и за принятие изменений в краевой закон о региональных налогах и налоговых льготах. Поводом для этого послужило обращение руководства муниципального предприятия «Водоканал», где обеспокоены значительным ростом налогов на имущество. Предполагается, что после завершения строительства и реконструкции объектов городского водопровода и канализации, а также ввода в эксплуатацию сооружений Тунгусского месторождения подземных вод, стоимость основных фондов этого предприятия возрастет более чем в шесть раз, соответственно увеличится и сумма налога на имущество.
Если в прошлом году «Водоканал» перечислил в краевой бюджет около 41 млн. рублей, то в 2013 году, по расчетам, этот налог достигнет 368 млн. рублей. Это тяжелое налоговое бремя может задушить предприятие, не позволит ему развиваться, скажется и на его тарифах по предоставлению услуг населению. В МУП «Водоканал» ссылаются на разумную практику других городов, где жизнеобеспечивающим предприятиям дают налоговые послабления, надеясь при этом, что и краевые законодатели их тоже поддержат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter