Сегодня исполняется 50 лет со дня первого полета СУ-7Б

Сегодня исполняется 50 лет со дня первого полета СУ-7Б

24 апреля 2009, 17:11
Общество
Это один из самых эффективных истребителей-бомбардировщиков ХХ века

МОСКВА. 24 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - 50 лет назад состоялся первый полет истребителя-бомбардировщика Су-7Б. В небо он впервые поднялся 24 апреля 1959 года.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе компании «Сухой», к отработке концепции одноместного сверхзвукового истребителя-бомбардировщика в СССР приступили в 1956 году. В 1957 в тематическом плане ОКБ Сухого появляется пункт о создании самолета С-22 (прототип Су-7Б). Проектирование завершилось к концу того же года. Первый опытный экземпляр под индексом С-22-1 построили на базе одного из первых серийных Су-7 к осени 1958 года. Однако, после принятия решения о замене на базовом самолете двигателя АЛ-7Ф на модернизированный АЛ-7Ф-1, доработки продолжались до февраля 1959-го.

Серийное производство Су-7Б началось в Комсомольске-на-Амуре в том же 1959 году, а в январе 1961-го самолет уже приняли на вооружение. Первые машины поступали в части ВВС, дислоцировавшихся в европейской части СССР, а с 1963 года на Су-7Б стали перевооружать и авиаполки, находившиеся в ГДР и Венгрии.

Вооружение включало две 30-мм пушки (боезапас по 65-80 снарядов на орудие), свободнопадающие бомбы калибром до 500 кг. Самолёт мог нести также тактическое ядерное оружие - бомбу мощностью 5 кт.

Самолёты семейства Су-7Б в 60-70-х годах составляли основу советской истребительно-бомбардировочной авиации и были одними из самых эффективных боевых машин в своём классе. В процессе эксплуатации они неоднократно дорабатывались. Летающие лаборатории на его базе широко использовались для отработки оборудования, вооружения, средств спасения, новых аэродинамических компоновок...

В 1966 году на базе Су-7БМ был создан самолёт с крылом изменяемой стреловидности Су-17. В производстве находились также варианты Су-7Б - учебно-боевой Су-7У, экспортные Су-7БМК и Су-7УМК.

Всего строились 7 основных модификаций Су-7, а производство Су-7Б продолжалось до 1971 года. Различные его модификации находились на вооружении советских ВВС до конца 80-х годов. Они поставлялись на экспорт в Алжир, Афганистан, Египет, Индию, Ирак, КНДР, Польшу, Сирию, Чехословакию. Су-7Б участвовал во многих локальных войнах, где показал высокую эффективность и боевую живучесть. В музее ВВС Индии выставлен Су-7Б, получивший большие повреждения в бою, но вернувшийся на базу. Эти самолеты продолжают эксплуатироваться до сих пор в некоторых развивающихся странах.

В этом году отмечается еще одна дата, связанная с Су-7Б. 40 лет назад первый самолет семейства «Су» поступил на вооружение индийских ВВС. Контракт предусматривал поставку 90 Су-7БМК и двухместных учебно-боевых Су-7УМК. В течение следующего года Индия разместила дополнительные заказы, которые довели общее количество полученных из СССР самолетов Су-7Б до 140. Следующим этапом сотрудничества стали поставки истребителей Су-30МК. Они стоят на вооружении ВВС Индии с 2002 г. В настоящее время компания «Сухой» участвует в российско-индийском проекте по совместной разработке и производстве истребителя пятого поколения.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter