В Хабаровске подведены итоги городского смотра-конкурса «История, город и я»

В Хабаровске подведены итоги городского смотра-конкурса «История, город и я»

В Хабаровске подведены итоги городского смотра-конкурса «История, город и я»

24 апреля 2009, 15:02
Общество
В нем приняли участие практически все категории хабаровчан – от школьников до кандидатов наук

ХАБАРОВСК. 24 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Подведены итоги городского смотра-конкурса «История, город и я». Нелегкая задача стояла перед конкурсной комиссией: нужно было рассмотреть и дать оценку 84 работам. Причем некоторые из них насчитывали десятки страниц, составлены из десятков альбомов. Видеофильмы и рефераты, сочинения и очерки, исследовательские работы и семейные архивы, коллекции документов и книги, издательские проекты и статьи, стихи и даже дидактическая игра.

В пресс-службе администрации города корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказали, что в смотре приняли участие практически все категории хабаровчан – от школьников до кандидатов наук. Расчет организаторов – архивного отдела управления делами администрации города – оправдался полностью: разбудил интерес горожан к истории, изыскательской и исследовательской работе, бережному отношению к документам.

Как сказал один из участников смотра и его призер, курсант института пограничной службы Александр Сакулин, представивший исследовательскую работу «Роль российских офицеров в истории развития Приамурского отдела Императорского Русского географического общества», он просто «заразился краеведением» и намерен продолжить свои изыскания. Конкурс проводили в четырех номинациях, работы оценивали по баллам, причем, предпочтение старались отдавать непрофессионалам, а накал страстей иногда был очень высок: так много было ярких работ, что только трех первых мест казалось недостаточно. Положение о смотре позволило в каждой номинации присудить по два первых, два вторых и два третьих места и отметить тех конкурсантов, кто набрал не менее 80 баллов (система оценки десятибалльная). Самое большое число баллов набрал студент исторического факультета Дальневосточного государственного гуманитарного университета Александр Степин. Представленный им «Семейный архив семьи Степиных» поразил комиссию не только богатством сохраненных с прошлых веков документов, но и системой в их подборке.

Уверенное первое место в номинации «Я – хабаровчанин» разделила с Александром Нелли Шубина с коллекцией о своей трудовой и профессиональной деятельности. Только на два балла отстал от Александра Степина победитель в другой номинации – «Тебе, мой город, посвящается» - коренной хабаровчанин, восьмидесятилетний ветеран Александр Назаров. Семь увесистых альбомов с фотографиями, документами и даже наградами за два века истории вызвали большой интерес. Еще одно первое место в этой номинации досталось автору «Истории строительства стадиона имени Ленина», учителю истории Валерию Лысунцу. Первое место в номинации «Наша биография» тоже у ветерана – Николая Гладуна. За коллекцию видеофильмов о деятельности ветеранской организации Железнодорожного района. Победу здесь с ним разделил комитет по управлению Железнодорожным округом, представивший свою биографию в разных жанрах – коллекции документов, книге, изданной к 70-летию района, видеофильме, фотопрезентации.

И еще одна номинация – «Документы о долге, чести, и доблести хабаровчан». В ней самое большое число баллов получил Александр Князев с коллекцией документов о событиях на острове Даманский. Отметим, что он – сам участник военного конфликта.

Кроме того, пятьдесят участников смотра будут отмечены благодарственными письмами мэра города. Награждение победителей состоится в мае.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter