Виктор Горчаков напомнил, что каждый 3-й приморец не вернулся с войны

24 апреля 2015, 17:48Общество
В Приморье проходят официальные праздничные мероприятия в честь Дня Победы

Торжественное собрание, посвящённое 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне собрало в Приморском краевом театре оперы и балета ветеранов, тружеников тыла, руководителей края и города, депутатов, командование Тихоокеанского флота, представителей общественных организаций, силовых структур, духовенства, молодёжи.

Губернатор края Владимир Миклушевский  вручил юбилейные медали ветеранам, приехавшим на праздник из разных уголков Приморья. Также были отмечены общественные организации, участвовавшие в подготовке ко Дню Победы.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков в своём выступлении отметил, что хотя в годы Великой Отечественной Приморье не было ареной военных действий, но вся его жизнь определялась пограничным положением края. «Приморцы сражались на всех фронтах, участвовали во всех решающих битвах Великой Отечественной войны. Каждый третий житель края не вернулся с той войны домой, –  напомнил он скорбные факты нашей истории. – За годы войны приморцы были удостоены многих боевых наград, а более ста получили звание Героя Советского Союза».

Духовные ценности поколения, победившего фашизм, нравственные позиции должны стать и для нынешнего поколения мерилом жизни, уверен Виктор Горчаков: «Сегодня, в условиях кризиса, мы ищем какие-то точки опоры для нашего общества. Но далеко за этим ходить не нужно. Они здесь, они рядом с нами. Это судьбы наших отцов и дедов, это их умение самоотверженно работать и жить, радуясь каждому новому дню. Это их умение в суровое время защитить свой родной дом и свою Родину, быть едиными и поддерживать друг друга в трудную для страны и для каждого человека минуту».

Виктор Горчаков подчеркнул, что и спустя 70 лет победное 9 Мая остаётся особенным днём. «Время не властно над этим праздником. Для нашей страны это не просто историческая дата. Это день национальной гордости и воинской славы. Символ несгибаемой воли, стойкости и беззаветного служения Отечеству, – сказал глава депутатского корпуса Приморья. – Уважаемые ветераны! Знайте, что ваши дети, внуки и правнуки всегда будут гордиться подвигом своих великих предков, разгромивших фашизм».

Сюжеты: Приморский край