Они сражались за Родину: во Владивостоке появился памятник героям-пограничникам

Они сражались за Родину: во Владивостоке появился памятник героям-пограничникам
Они сражались за Родину: во Владивостоке появился памятник героям-пограничникам
24 апреля, 15:32ОбществоФото: Восток-Медиа
В сквере на улице Верхнепортовой состоялось торжественное открытие памятника защитникам Отечества — начальнику пограничной заставы Ивану Стрельникову и оперуполномоченному особого отдела КГБ при СМ СССР Николаю Буйневичу. Бойцы героически отдали жизни 2 марта 1969 года в бою на острове Даманский.

В ходе мероприятия была произведена торжественная закладка капсулы с землёй, которую привезли с острова Даманский. Уже в ближайшее время скульптурная композиция пополнится именами героев погибших в боях на острове Даманский.

Присутствующие вспомнили подвиг героев, описанный очевидцами. Оба бойца погибли сражаясь с превосходящими силами противника и не дрогнув шли в бой», — отметил руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Николай Юрьев сказал несколько слов в память о подвиге защитников острова.

«Они встали первыми на защиту своего Отечества, они защищали не Даманский и даже не берег реки Уссури, они защищали великую страну, свое Отечество и сегодня мы воздаем им дань памяти», — сказал генерал-полковник.

От лица правительства Приморского края выступил заместитель председателя правительства Приморского края Дмитрий Мариза.

«В этот день мы открываем памятник, посвященный героям, которые отдали свои жизни, отстаивая государственные границы на острове Даманский. Долгих 52 года отделяют нас от тех героических событий, когда воины с оружием в руках стояли на защите рубежей Родины. Имена этих героев помнит вся страна, Родина по достоинству оценила подвиг этих героев. Пятеро бойцов получили ордена Героев Советского союза», — сказал вице-губернатор.

В мероприятии приняли участие и другие официальные лица, как по линии управления ФСБ России, так и от лица властей города и края. Кроме того на мероприятие были приглашены приморские Юнармейцы и моряки ТОФ. Также перед собравшимися выступил мэр Владивостока Олег Гуменюк.

«Тот подвиг, который совершили военнослужащие на острове Даманский никогда не забудется и этот монумент будет всегда напоминать жителям и гостям города о великих героях отстаивавших рубежи нашей любимой Родины», - подчеркнул градоначальник.

Скульптурная композиция выполнена коллективом студии военных художников им. Грекова. Автор проекта — народный художник Российской Федерации, скульптор Михаил Переяславец. Памятник установлен совместно с Управлением ФСБ России по Тихоокеанскому флоту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter