Даты, 24 мая

Даты, 24 мая

Даты, 24 мая

24 мая 2008, 09:17
Общество
24 мая отмечают День славянской письменности и культуры Россия, Украина, Белоруссия

ВЛАДИВОСТОК. 24 мая. ВОСТОК-МЕДИА – 24 мая отмечают День славянской письменности и культуры Россия, Украина, Белоруссия, Болгария, Словакия. Как известно, просветители братья Кирилл и Мефодий родом из Греции. В 9-м веке по просьбе славянских князей они составили славянскую азбуку, перевели с греческого священные и церковные книги, ввели у славян богослужение на родном языке. В День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры. Этот праздник после многих десятилетий забвения был возрожден в нашей стране в 1986 году, а в 1991 году ему был придан статус государственного.

24 мая отмечается как день рождения мусульманского пророка Мухаммеда. Эту дату стали отмечать лишь спустя 300 лет после возникновение ислама и, как считают исследователи не без влияния христианской традиции. Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, она приурочен ко дню его смерти. Дело в том, что в исламе дни рождения отмечаются весьма скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, обычно трактуемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.
Пророк Мухаммед родился в 570 году после Рождества Христова на территории современной Аравии. Мухаммед является основателем одной из мировых религий - Ислама.

24 мая 1898 года в годовщину Уссурийской железной дороги, на экстренном заседании городской думы Владивостока было постановлено: поднести всеподданейший адрес государю-императору. На это городская дума через генерал-губернатора удостоилась ответа «Благодарю за выраженные чувства».
24 мая 1904 года комендант по Владивостокской крепости отметил в приказе № 321 план обороны и сторожевого охранения сухопутной оборонительной линии полуострова Муравьева-Амурского. В документе говорилось: «… Своевременное представление этой работы, проверенной на местности целым рядом войсковых учений, не оставляет сомнения в пользе этого труда….»
24 мая 1950 года во Владивостоке прошёл праздник песни. Это было большое событие в культурной жизни города. На празднике выступил сводный хор певцов, общая численность которого составляла 4 тысячи человек.
24 мая 1950 года считается днём рождения футбольной команды «Авангард» г. Арсеньева. Пик развития пришелся на 60-е годы, когда она впервые стала чемпионом Приморского края. Помимо первенства, в краевых соревнованиях "Авангард" неоднократно становился обладателем престижных кубков, в том числе и на зональных турнирах. Отец-основатель "Авангарда" - перешагнувший семидесятилетний рубеж Дмитрий Желдак, который вместе с почетным эскортом ветеранов арсеньевского футбола не пропускает ни одного матча команды.

1800 - 208 лет назад в Петербурге прошли похороны Александра Васильевича Суворова. После смерти опального генералиссимуса пять суток огромные толпы народа осаждали дом на Крюковом канале, в котором он скончался. «За гробом шли три жалкие гарнизонные батальона. Гвардии не нарядили, под предлогом усталости солдат после парада». В последний путь полководца провожали десятки тысяч простых людей, стоявших на всем пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре. Впервые за свою столетнюю историю Петербург видел такую грандиозную единодушную и многотысячную всенародную демонстрацию. И даже в императоре «Павле доброе начало наконец взяло верх. Он выехал верхом на Невский проспект и остановился на углу императорской библиотеки. Кортеж шел по Большой Садовой. По приближении гроба император снял шапку, перекрестился и заплакал». Под залпы тожественного салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры. На могилу возложили белую мраморную плиту, на которой была высечена краткая надпись: «Здесь лежит Суворов».
1899 - в Бостоне открылся первый в Америке (может, и в мире) автогараж. Фактически это было предприятие, в котором можно было не только поставить на стоянку автомобиль, но и взять в прокат, купить или отремонтировать.
1900 – в России на воду спущен крейсер «Аврора», ставший позднее символом революции.
1925 - 83 года назад вышел первый номер «Комсомольской правды».
1941 - 24 мая случилось то, что британская военно-морская история называет самой черной своей страницей: в Атлантике крупнейший корабль британского флота линкор «Худ» вступил в бой с крупнейшим кораблем германского флота линкором «Бисмарк». Бой продолжался 8 минут. Одно прямое попадание, «Худ» взорвался и исчез под водой за несколько секунд. Из 1416 человек экипажа в живых остались трое.
1955 - Советский Союз вывел свои войска из Порт-Артура - военно-морской базы Люйшунь, использовавшейся совместно СССР и Китаем.
Именинники: Александр, Иосиф, Кирилл, Константин, Осип, Ростислав.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter