В Амурской области будет создана Общественная палата

В Амурской области будет создана Общественная палата

24 мая 2008, 09:12
Общество
Закон об этом приняли депутаты Законодательного собрания региона

БЛАГОВЕЩЕНСК. 24 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В Приамурье после нескольких неудачных попыток создана Общественная палата. Соответствующий закон, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», приняли депутаты Законодательного Собрания Амурской области.
С инициативой об организации Общественной палаты губернатор Николай Колесов выступил приблизительно год назад, почти сразу после назначения. Однако депутаты тогда еще Областного Совета народных депутатов его не поддержали, желая, как предполагают аналитики, непосредственно влиять на персональный состав палаты. Этот конфликт, вероятно, стал одной из причин того, что в декабре 2007 года губернатор фактически стал инициатором самороспуска Облсовета и последовавших за этим мартовских выборов в Законодательное Собрание, как с 1 января стал называться амурский парламент.
Законопроект «Об Общественной палате Амурской области» не прошел второе чтение и 22 мая. Однако на следующий день депутаты вернулись к документу и приняли его абсолютным большинством голосов. Одна из главных функций нового органа – «общественный контроль за деятельностью исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления».
Общее количество членов Общественной палаты в Приамурье – 33. 11 из них утверждаются губернатором. Затем они принимают решение о приеме в палату 11-ти представителей региональных общественных объединений. И, наконец, эти 22 человека вместе решают вопрос о приеме 11-ти представителей действующих в пределах муниципальных образований местных общественных объединений. Первое пленарное заседание Общественной палаты созывает губернатор области не позднее 15 дней со дня формирования полного ее состава.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter