День третий автоэкспедиции Восток-Медиа": пересекаем границу Дальнего Востока и Сибири (Фоторепортаж)

24 мая 2010, 09:53Общество
Начались проблемы с топливом и шиномонтажом, но природа поражает воображение, а люди просты и искренни

ТРАССА ХАБАРОВСК - ЧИТА. 24 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Вторую ночь путешествия к берегам Байкала, как уже упоминалось, мы решили провести в одной из гостиниц административного центра самого западного района Амурской области города Сковородино. От гонжинского источника, где нам в ночлеге отказали, мы выдвинулись, когда день уже клонился к закату. К самому Сковородино уже подъезжали в глубокой темноте. Три года назад я уже был в этом городе, как и тогда, заезжать решили по старой дороге, через поселок Большой Невер. И как оказалось позже, сделали это совершенно правильно. Новый прямой подъезд от трассы «Амур» к райцентру полностью перемыло вешними водами.
Тринадцатикилометровый участок между Невером и Сковородино пришлось преодолевать примерно четыре часа. Дорога находится в таком жутком состоянии, что, даже, несмотря на низкую скорость, одно из наших колес не выдержало нагрузки и лопнуло. Все бы ничего, но когда самостоятельными силами начали ставить запаску, выяснилась неприятная вещь: еще в хабаровской автомастерской гайки, удерживающие колесный диск, закрепили так сильно, что резьба, судя по всему, была сорвана, и одним лишь ключом - балонником снять поврежденное колесо было просто не под силу.
Глубокой ночью среди тайги без связи. Пришлось голосовать, в надежде, что кто-нибудь из проезжающих автомобилистов остановится и хотя бы подбросит до ближайшего шиномонтажа. Но, то ли осторожность, то ли равнодушие местных жителей, которые то и дело сновали мимо автомобиля с аварийным сигналом и мимо голосующих у него людей, сыграли с нами жуткую шутку. Впустую потеряно уже почти два часа времени.
К слову сказать, единственным человеком, отозвавшимся на нашу просьбу о помощи, стал местный житель из представителей так называемой кавказкой диаспоры. Габим, или как - его тут называют Коля, привез из дома инструменты, после часа работы снял поврежденное колесо. И даже во втором часу ночи нашел мастера шиномонтажа, который установил новые протекторы.
Вообще-то шиномонтаж - одна из острейших проблем участка трассы от поселка Магдагачи Амурской области до поселка Чернышевск Забайкальского края. А это без малого тысяча километров. Как объяснил хозяин мастерской шиномонтажа в городе Сковородино, когда почти вся трасса от Хабаровска до Читы представляла из себя плохо проходимую грунтовку, то заниматься восстановлением поврежденных плохой дорог колес было более чем прибыльным бизнесом. Теперь, когда большая часть магистрали одета в асфальт, сотни мелких мастерских шиномонтажа просто разоряются.

И это создает массу проблем тем, кто путешествует по недостроенной трассе. На ремонт лопнувшего колеса в Сковородино у нас ушла вся ночь и 7 тысяч рублей, за срочный вызов и замены парных колес пришедших в негодность. Затем уже починенное колесо мы порвали на грунтовом участке в Забайкальском крае. Проехали без малого триста километров на запасном колесе, прежде чем нашли шиномонтаж у одного из забайкальских поселков. Хозяин, автомастерской категорически отказался называть свое имя, но охотно рассказал, что бизнес на порванных колесах вдоль трассы Чита - Хабаровск уже практически умер. И помимо того, что большая часть трассы уже оделась в асфальт, не последнее дело в этом сыграли запретительные пошлины на японские иномарки. Нет иномарок, нет колес. У большинства провинциальных мастерских по шиномонтажу просто кончились запасы протекторов, а новые никто не везет. Мы сами видели несколько мастерских шиномонтажа забитых досками. Бывшие владельцы переходят на торговлю самопальным или ворованным топливом. (см. фото).
Проигрывают от этого люди, которые рискнут в это время поехать по трассе Хабаровск - Чита, без двух трех запасок. Нас, кстати, предупреждали об этом но мы почему-то не вняли этой информации. Покрытых острыми камнями участков дороги на трассе Хабаровск - Чита еще очень много. Около столицы Забайкалья мы почти три часа ползли по участку дороги, который еще несколько недель назад был подготовлен к укладке асфальта, и его покрыли особенно острой скальной породой. Но до сих пор асфальтоукладчиков здесь никто не видел, а колеса рвутся со страшной силой. В общем, не доехав до Читы, только на ремонт колес мы потратили около 10 тысяч рублей.
Еще один немаловажный момент касается тех, кто намерен поехать на автомобиле, который потребляет высокооктановые марки бензина. Конечно, говорить о том, что АИ-98 вообще не встречается на этой трассе, излишне. Но то, что АИ-95 станет редкостью после Шимановска, мы даже представить себе не могли. В Шимановске и в поселке Уруша нам объяснили что налить в бак 95 -й они не могут так как, у них сломались колонки, подающие именно эту марку бензина. А в Забайкалье на частной заправке в одном из поселков нам объяснили, что возить бензин этой марки им не выгодно, так как слишком маленький спрос.
В Забайкалье с бензином - вообще настоящая беда. За почти 700 километров пути первая нормальная заправка нам попалась только в поселке Чернышевск (это примерно за 400 километров до Читы). До этого, попадались лишь импровизированные заправочные станции, которые держат местные жители. О происхождении своего бензина они предпочитают не распространяться. Так, что лучше не рисковать состоянием своего автомобиля и заранее запастись в дорогу нужной маркой бензина.









Сюжеты: Дальний Восток