Николай ЕРМИШКИН: "Арсеньев уверенно смотрит в будущее"

Николай ЕРМИШКИН: "Арсеньев уверенно смотрит в будущее"

24 мая 2010, 11:42
Общество
У города славное прошлое и не менее блестящее будущее

ВЛАДИВОСТОК. 24 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В пресс-центре российского информационного агентства «Восток-Медиа» стартовал новый проект - «Дни муниципальных образований Дальнего Востока».
Цель проекта - создать объемную и разностороннюю картину жизни на российском Дальнем Востоке.
Он позволит взглянуть на муниципальные образования Дальневосточного федерального округа со всех сторон: власть, бизнес, общественность.
Суть проекта в том, что жители различных муниципальных образований рассказывают об особенностях экономики, инфраструктуры и социальной сферы, о том, чем привлекателен их город для жизни и бизнеса.
Сегодня у нас в гостях глава Арсеньевского городского округа Николай Григорьевич Ермишкин.

«Хочу сказать, что у нашего Арсеньева - славное прошлое, и, уверен, не менее блестящее будущее. Именно здесь, тогда в небольшом и неприметном приморском селе Семеновка в 1936 году было начато строительство авиаремонтного завода. Это событие радикально изменило жизнь маленького села. В Семеновку стали прибывать строители, а затем и инженеры, конструкторы, рабочие со всей страны. Вскоре взмыл в небо первый самолет Ут-2... В годы войны в Семеновке открылся еще один завод № 515, который позже получил название «Аскольд».
Два предприятия на долгие годы определили развитие города. Во всей стране, да и в мире известна продукция арсеньевских авиа- и судостроителей. На «Прогрессе» выпускали спортивные самолеты различных модификаций, боевой вертолет Ми-24, ракетную технику, а затем - и знаменитую «Черную акулу». «Аскольд» стал известен благодаря высококачественной судовой арматуре, гирокомпасам,  позже на заводе наладили выпуск сельскохозяйственных и полиграфических машин.
Крепли, росли заводы, а с ними развивалась и социальная сфера города. Строились квартиры для молодых специалистов, детские сады, школы. Творческие коллективы Арсеньева стали известны в крае и стране. Одна только цирковая школа «Веселая арена» принесла славу городу! А приезжих приятно удивляли широкие, просторные улицы, обсаженные елями, пышные клумбы, парки и особенный аромат тайги, которая  совсем рядом. Туристов всегда привлекали в Арсеньеве сопка с горнолыжной трассой и аэроклуб, лотосовые озера недалеко от города.
Рос и хорошел Арсеньев. А с высоты сопки вот уже несколько десятилетий смотрит на город Владимир Клавдиевич Арсеньев - путешественник, ученый, чье имя с гордостью носит этот таежный город...
Арсеньев - город особенный. Уровень образования в Арсеньеве остается стабильно высоким. По результатам ЕГЭ и количеству выпускников школ, поступивших в вузы, наш город является лидером в крае.
Причину таких успехов я вижу не только в высоком профессионализме педагогов. В течение многих лет в Арсеньев съезжались лучшие специалисты со всех уголков страны. На заводах трудились высококлассные специалисты - авиаконструкторы, радиоэлектроники, механики, которые оставались работать в городе после окончания ведущих вузов страны, обзаводились семьями. И потому интеллектуальный уровень города был очень высок, таким он остается и сегодня. Отмечу еще одну особенность Арсеньева. Один из немногих пограничных городов он не имел статуса закрытой территории, поэтому приехать жить и работать в Арсеньев было несколько проще, что в числе прочего, привлекало сюда людей со всего Советского Союза.
Немаловажно и то, что в годы перестройки удалось сохранить учреждения культуры, спортивные школы, учреждения дополнительного образования.
Если говорить в целом о развитии города, то отмечу несколько положительных моментов. Сокращается число безработных. Постепенно растет и заработная плата горожан, пусть и не такими темпами, как нам хотелось бы.
Город постепенно меняет свой облик. Асфальтируются и расширяются дороги, ремонт которых идет в рамках краевой целевой программы «Дороги края», которую лично курирует губернатор Приморья Сергей Михайлович Дарькин. Для нас это огромная поддержка.
Многие горожане и гости Арсеньева заметили, как преобразился наш Дворец культуры «Прогресс». Капитальный ремонт дворца проводился за счет средств краевого бюджета по программе «Восстановление городских и районных домов культуры».
В Арсеньеве принята муниципальная программа по переводу местных котельных с мазута на твердое топливо. Программа разработана отделом жилищно-коммунального хозяйства управления жизнеобеспечения администрации Арсеньевского городского округа. Работу этого отдела стоит отметить особо. Благодаря грамотной, высокопрофессиональной работе специалистов, Арсеньев одним из первых получил федеральные инвестиции для ремонта домов в соответствии с федеральным законом «О фонде реформирования жилищно-коммунального хозяйства». Сегодня в Арсеньев приезжают сотрудники ЖКХ со всего края, чтобы изучить опыт наших специалистов.
Разработана программа газификации Приморского края. Эта обширная программа включает в себя строительство по всему краю газораспределительных станций. Предполагается, что такая станция будет построена в Арсеньеве - для нужд города и ближайших районов. Надеемся, что это позволит в будущем перевести наши угольные котлы на газ.

Наш город занял первое место среди 34-х территорий края по результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. Распоряжением губернатора Приморского края № 519-ра от 26 октября 2009 г. Арсеньеву выделен значительный грант - 4 миллиона 694 тысячи рублей. Такая оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления в Приморском крае проводилась впервые в соответствии с требованиями Указа Президента РФ. Оценивались более ста показателей, в их числе - экономическое развитие, жилищно-коммунальное хозяйство и жилищная политика, образование и здравоохранение, организация муниципального управления и многое другое. Основной акцент был сделан на оценке показателей, характеризующих качество жизни населения и эффективность расходования бюджетных средств.

Хочу сказать, что, конечно же, у города есть и проблемы. У нас пока невысокая наполняемость бюджета и в связи с этим - нехватка средств для ремонта кровель, домов, внутриквартальных проездов, на развитие социальной сферы, решение других важных для жителей города вопросов. Но мы ищем различные пути наполнения бюджета и привлечения федеральных средств.
Кроме того, мы связываем определенные надежды с будущим двух наших курпнейших заводов. Меня как главу города радуют позитивные перемены, которые происходят на «Прогрессе» и «Аскольде».
...У нас много планов, надежд, идей. Но осуществить их без поддержки администрации края, взаимной, согласованной работы двух ветвей местной власти, руководства ведущих предприятий города и понимания со стороны всех жителей Арсеньева невозможно. Уверен, что наши общие усилия дадут ожидаемый результат: экономика и социальная сфера Арсеньева будут и дальше развиваться на благо всех жителей города».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter