Дума Владивостока определилась с бюджетами

24 мая 2012, 09:10Общество
И выбрала почётного гражданина города

ВЛАДИВОСТОК. 24 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке состоялось очередное заседание Думы Владивостока. Помимо народных избранников в работе сессии приняли участие Почётные граждане Владивостока, представители многочисленных общественных организаций, журналистский корпус.

Одним из главных вопросов повестки дня стало изменение в муниципальном правовом акте города «О бюджете Владивостокского городского округа на 2012 год». С докладом выступила заместитель главы администрации города Наталья Зубова. Содоклад представил председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока Владимир Исаков.
«16 мая администрацией города Владивостока в Думу внесен проект, предусматривающий пятую по счету корректировку бюджета города Владивостока на 2012 год.
1. Проектом предусматривается увеличение утвержденного плана по доходам на 70 млн 28 тыс рублей за счет увеличения налога на доходы физических лиц. В результате общий объем доходов городского бюджета составит 17 млрд 12 млн рублей.
Объем неналоговых доходов, безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов остается без изменений.
2. Расходы бюджета города Владивостока планируются в сумме 19 млрд 713,5 млн рублей, то есть с увеличением на 172 млн 543 тысячи рублей.
Расходы увеличиваются за счет собственных дополнительных доходов,
увеличения объема муниципальных заимствованиц, а также изменения остатка средств на едином счете бюджета.
Указанные средства планируется направить на следующие цели:
- текущее содержание помещения Контрольно-счетной палаты (1 060 тыс. рублей);
- субсидии МУП «ВПЭС» на реконструкцию объектов уличного освещения (15 800 тыс. рублей);
- субсидии на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг общественной бани на о. Попов (1 283 тыс. рублей);
- субсидии МАУ по развитию технических видов спорта на осуществление подготовки спортсменов, проведение массовых физкультурных и спортивных мероприятий (6 000 тыс. рублей);
- субсидии МАУ «Социально-культурно-спортивный центр «Владивосток» на проведение праздничных и иных культурных мероприятий, а также их техническое оснащение (19 199 тыс. рублей);
Кроме того выделяются средства на реконструкцию здания под размещение детского сада по адресу ул. Сахалинская, 23а, реконструкцию спорткомплекса у школы № 47 (39 724 тыс. рублей); замену окон и установку ограждений в детских садах № 3 и № 38 (7 000 тыс. рублей).
Проектом также предлагается перемещение бюджетных ассигнований между главными распорядителями бюджетных средств, что связано с внесением изменений в ряд муниципальных целевых программ и уточнением бюджетной классификации.
3. Размер дефицита бюджета предлагается утвердить в сумме 2 млрд 701 млн рублей, то есть с увеличением на 102 млн 515 тысяч рублей. При этом объем привлекаемых кредитов увеличивается на 20 млн 917 тысяч рублей.
Ограничения по предельному размеру дефицита и предельному объему внутреннего муниципального долга, установленные бюджетным законодательством, соблюдены.
4. На проект корректировки поступили заключения правового отдела Думы и Контрольно-счетной палаты города Владивостока. Информация согласно замечаниям, изложенным в заключениях, была уточнена в процессе рассмотрения проекта МПА комитетом по бюджету, налогам и финансам.

С докладом «Об утверждении отчета об исполнении бюджета Владивостокского городского округа за 2011 год» выступила заместитель главы администрации города Наталья Зубова. РИА «Восток-Медиа» вниманию читателей приводит содоклад председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока Владимира Исакова.
«Проект решения Думы города Владивостока «Об утверждении отчета об исполнении бюджета за 2011 год» внесен в Думу 30 марта текущего года, что соответствует установленным срокам. На отчет поступили заключения правового отдела и Контрольно-счетной палаты. Проведено шесть заседаний комитета по бюджету, налогам и финансам.
В течение 2011 года бюджет Владивостокского городского округа корректировался семь раз. В результате этих изменений:
объем доходов увеличился на 37 процентов и составил 15 млрд 749 млн рублей;
объем расходов увеличился на 63 процента и составил 19 млрд 765 млн рублей;
дефицит бюджета увеличен к первоначально утвержденному показателю на 3 млрд 334 млн рублей.
За 2011 год в бюджет городского округа поступило доходов в сумме 11 млрд 511 млн 778 тыс. рублей, что составляет 73 процента от утвержденных плановых назначений. Из них налоговых и неналоговых доходов – 7 млрд 543 млн 527 тыс. рублей, и 3 млрд 968 млн 250 тыс. рублей безвозмездных поступлений
По сравнению с 2010 годом общий объем доходов уменьшился на 13,8 процента.
Согласно пояснительной записке к отчету, представленному администрацией города, причиной неполного исполнения бюджета по доходам является непоступление части межбюджетных трансфертов, запланированных в начале года. План по данному виду доходов выполнен лишь на 48 процентов. В общей сложности город недополучил порядка 4,5 млрд. рублей субвенций и субсидий. В то же время по собственным налоговым и неналоговым доходам наблюдается не только полное освоение, но и перевыполнение плана. Так, рост получен по налоговым доходам в сумме 1 млрд 38 млн рублей или в 1,2 раза, неналоговым доходам - на 113,5 млн рублей или на 7,8 процента.
Основную часть налоговых доходов традиционно составляет НДФЛ (65,5 процента в общем объеме налоговых поступлений).
Отмечу, что собираемость по данному налогу возросла. Во многом это результат работы межведомственной комиссии, созданной при администрации города, по взаимодействию с предприятиями-неплательщиками, налоговыми органами, прокуратурой, АТУ и службой судебных приставов.
Поступления от других налогов - ЕНВД, сельскохозяйственного и земельного налогов - также возросли. Причинами в разной степени послужило гашение задолженности прошлых периодов, увеличение числа плательщиков и доначисление налогов.
Однако, несмотря на выполнение плановых поступлений по вышеперечисленным доходам, бюджет города имеет резерв пополнения налоговых доходов в виде взыскания недоимки.
Так, по оценке Контрольно-счетной палаты сумма задолженности, реальная ко взысканию, составляет более 46 млн рублей. Это говорит о необходимости активизировать работу и Думы, и администрации в этом направлении в текущем финансовом году.
В структуре неналоговых доходов наибольший удельный вес занимают доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности - 47,3 процента.
План по доходам от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, выполнен на 116 процентов. По сравнению с 2010 годом доходы от использования имущества увеличились на 222 млн 200 тыс. рублей или на 42,7 процента.
Наибольший удельный вес (83,5 процента) в составе данного вида доходов приходится на доходы от сдачи в аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Перевыполнение плана здесь обусловлено повышением кадастровой стоимости земельных участков и как следствие, повышением размера арендной платы.
Особо следует отметить результаты претензионной исковой работы и взыскание недоимки по арендным платежам прошлых лет в 2011 году. В итоге была погашена задолженность перед бюджетом в сумме 53 млн рублей.
Расходная часть бюджета за 2011 год.
С учетом всех внесенных в бюджет изменений плановые расходы 2011 года составили 19 млрд 765 млн 781 тыс. рублей, что на 63 процента больше первоначально запланированных.
Относительно 2010 года сумма расходов городского бюджета увеличилась на 21 процент.
Согласно отчету расходы исполнены в сумме 13 млрд 332 млн 631 тыс. рублей, что составило 67,5 процента от утвержденного плана. По сравнению с предыдущими годами уровень исполнения расходов снизился (в 2010 году этот показатель был на уровне 76 процентов, в 2009 году - 90,6 процентов). При этом в абсолютной величине в 2011 году исполнено на 2 с лишним млрд рублей больше, чем в 2010 году, и на 5,5 млрд рублей больше, чем в 2009 году.
Приоритетными направлениями расходов в 2011 году традиционно стали:
социально-культурная сфера – 48 процентов в общем объеме расходов
ЖКХ – 34 процента и общегосударственные вопросы – 13 процентов.
Наибольший удельный вес в составе расходов, осуществляемых за счет собственных источников доходов, занимают расходы на образование (32,7 %) и ЖКХ (24,5 %). В 2011 году кассовые расходы бюджета города, произведенные за счет собственных источников доходов, составили 7 млрд 829 млн рублей. Низкий уровень исполнения плана за счет собственных средств сложился по таким разделам как «ЖКХ», «Социальная политика», «Физкультура и спорт».
В разрезе главных распорядителей бюджетных средств наибольший процент неисполнения имеют Управление градостроительства и архитектуры (58 процентов) и Управление содержания жилищного фонда и городских территорий (57,8 процента).
Уровень исполнения расходов городского бюджета в основном снижен в результате неисполнения в полном объеме капитальных вложений, осуществляемых за счет федерального и краевого бюджетов и связанных с подготовкой города Владивостока к саммиту АТЭС, в том числе в связи с не поступлением средств краевого бюджета, необходимостью корректировки проектной документации, а также изъятия и выкупа земельных участков у собственников.
Выявлены и другие причины неисполнения бюджета по отдельным статьям. Их подробный анализ представлен в заключении Контрольно-счетной палаты.
Программная составляющая бюджета исполнена на 82 процента от утвержденного плана.
Однако если учесть средства на софинансирование программ из бюджетов других уровней, то исполнение по расходам на программные мероприятия составляет только 58 процентов.
В то же время в 2011 году количество программ со 100-процентным исполнением увеличилось до 6 (в 2010 году таких программ было всего 3). Кроме того, согласно анализу, проведенному Контрольно-счетной палатой, на высоком уровне исполнены расходы еще по 11 программам из 36, запланированных к финансированию в 2011 году.
Данный факт отражает положительную динамику в процессе разработки и исполнения программных мероприятий.
Отчет об исполнении бюджета города Владивостока прошел обязательную процедуру публичных слушаний, которые состоялись 18 мая. По результатам слушаний составлен итоговый документ. Соответствующие рекомендации рассмотрены на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам и рекомендован к принятию Думой.
На основе изложенного предлагаю результаты публичных слушаний по отчету об исполнении бюджета Владивостокского городского округа за 2011 год, изложенные в итоговом документе, принять к сведению.
Подведу итог:
Первое - отчет об исполнении бюджета за 2011 год отвечает требованиям бюджетного законодательства к его форме, содержанию и прилагаемым к нему документам;
Во-вторых, отчет об исполнении бюджета за 2011 год достоверен, бюджетные ассигнования использованы надлежащим образом и на установленные цели, что подтверждается выводами, изложенными в заключении Контрольно-счетной палаты.
По результатам рассмотрения отчета комитетом по бюджету, налогам и финансам принято решение рекомендовать Думе города Владивостока утвердить отчет об исполнении бюджета Владивостокского городского округа за 2011 год».

Наиболее острая дискуссия на заседании разгорелась по проекту решения Думы города Владивостока «О присвоении звания «Почетный гражданин города Владивостока»
Большинством голосов Дума проголосовала за Сергея Михайловича Черкасова, Заслуженного художника России, члена Союза художников России, Заслуженного работника культуры России.

За комментариями РИА «Восток-Медиа» обратилось к председателю Думы города Владивостока Валерию Розову. – На заседании разгорелась жаркая дискуссия по поводу кандидатур на получение почётного звания. Разговор был открытым и честным, выступили все желающие – депутаты, гости, почётные граждане Владивостока. Они высказывали различные мнения. Возникла проблема с присвоением в этом году звания прославленному приморскому капитану-легенде Вадиму Ивановичу Абоносимову. Здесь сыграл объективный фактор. На каком-то промежуточном этапе ряд почётных граждан и депутатов своё предпочтение отдали Сергею Михайловичу Черкасову. Его хорошо знают в России и в мире. Этот художник действительно прославляет наш город. Хочу отметить, что система выбора прописана по закону. А закон нарушать нельзя. К примеру, большинство депутатов Думы было готово выбрать трёх человек почётными гражданами. А моё личное мнение – все в первоначальном списке являются достойными людьми. Но можно на сегодняшний день выбрать только одного земляка. Поэтому на заседании Думы пришлось брать за основу предложение от специальной комиссии, образованной на паритетной основе. Ведь могла сложиться патовая ситуация, когда Дума не смогла бы большинством голосов вовсе выбрать почётного гражданина Владивостока. Тогда город в текущем году остался бы ни с чем.
Что касается следующего года, то я буду рекомендовать коллегам о предоставлении почётного звания Вадиму Ивановичу.
НК
 

Сюжеты: Приморский край