Posted 24 мая 2013,, 00:51

Published 24 мая 2013,, 00:51

Modified 17 сентября 2022,, 13:09

Updated 17 сентября 2022,, 13:09

Чтобы не оторваться от мировой науки, России нужен институт морской микробиологии

24 мая 2013, 00:51
Хорошо, если бы такой центр был создан на Дальнем Востоке страны, а именно во Владивостоке

ВЛАДИВОСТОК. 24 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Знаменательно, что именно 22 мая, в Международный день биологического разнообразия, коллекция морских микроорганизмов Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской академии наук была перерегистрирована во Всемирной федерации коллекций культур микроорганизмов (WFCC).

Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается как Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity). Он был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году. Главная задача Международного дня биологического разнообразия – обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей живой природы. Это касается и микроорганизмов. О значимости изучения последних «Аргументам неделi-Приморье» рассказал заведующий лаборатории микробиологии, куратор Коллекции морских микроорганизмов Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской Академии наук член-корреспондент РАН Валерий Викторович Михайлов.

«Биоразнообразие (таксономическое, экологическое, генетическое, филогенетическое и др.) морских микроорганизмов и вытекающие из его изучения экологический и биотехнологический потенциалы исследованы недостаточно, если не сказать слабо. Связана такая ситуация со многими причинами. Одной из них является то, что, к сожалению, от Уральских гор и до берегов Тихого океана нет ни одного института микробиологии Российской академии наук (что, конечно, препятствует развитию этой науки в нашей стране). Между тем, морские микроорганизмы отличаются от микробов других местообитаний способностью синтезировать самые необычные вещества, особенно противоопухолевые. К тому же микроорганизмы относятся к легко возобновляемому биологическому сырью. При этом рациональное природопользование состоит не только в том, что оно само по себе рационально, раз это связано с микробами, но и в том, что в случае микроорганизмов не надо нарушать функционирование экосистем (например, излишним выловом и т.д.), так как их легко культивировать в лабораторных и промышленных условиях.

Все развитые страны, имеющие выход к морю, имеют учреждения, где занимаются морской микробиологией: таксономическим, экологическим и метаболическим разнообразием морских бактерий и грибов, другими словами – систематикой и таксономией, экологией и биотехнологией (традиционной и на основе генной инженерии) этих организмов. У нас же в России такие исследования почти не ведутся. Можно отметить лишь Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН в Москве, где занимаются биогеохимическими исследованиями океана, термофильными морскими микроорганизмами, и ТИБОХ ДВО РАН, в лаборатории микробиологии и некоторых других занимаются систематикой, продуцентом ферментов и вторичных биологически активных метаболитов. Имеются разбросанные по всей стране (в том числе и в Дальневосточном отделении РАН) небольшие группы морских микробиологов, но исследования их, по разным причинам, практически незаметны. Дальневосточному отделению РАН нужен институт морской микробиологии. В этом случае использование микробных ресурсов океана (а они практически неисчерпаемы – микробы могут всё) немедленно сдвинулось бы почти что с мёртвой точки. А ведь биотехнологии являются технологическим базисом будущего. Тут и биомедицина, и промышленность, и морское хозяйство, и охрана окружающей среды и многое другое.

Для осуществления научного процесса необходимо, чтобы описанные или упомянутые в публикациях микробные штаммы были доступны для независимого изучения. Поэтому необходимо поддерживать и сохранять описанные и другие культуры, потенциально ценные для промышленности, медицины, сельского хозяйства и научных исследований. Эти важнейшие для микробиологов задачи выполняют коллекции культур, в которых собирают и постоянно поддерживают хорошо изученные, аутентичные штаммы вирусов, прокариот, грибов, а также культуры животных и растительных клеток. Первым, кто стал обеспечивать учёных проверенными культурами, был Франтишек Крал (1846-1911), живший в Праге. В 1915 году его коллекция была переведена в Венский университет. Другая старейшая коллекция, CBS, основанная в 1906 году, и поныне существует в Баарне (Голландия). Микробные коллекции – это живые библиотеки, постоянный источник штаммов для сравнения. Коллекции культур выполняют также и роль экспертных центров в области систематики, таксономии, идентификации и хранения микроорганизмов. В знак признания важности работ в области коллекционного дела Международным союзом микробиологических наук (IUMS) и Международным союзом биологических наук (IUBS) была создана Всемирная федерация коллекций культур (WFCC).


Коллекция морских микроорганизмов Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН (КММ ТИБОХ ДВО РАН) представляет собой уникальный объект инфраструктуры науки национальной значимости. Коллекция является единственной в России, целиком специализирующейся на морских бактериях и грибах-микромицетах. Коллекция является членом Всемирной федерации коллекций культур (WFCC) – официальный номер 644, официальный акроним – КММ, и получила международное признание. Сведения о КММ имеются на сайте Всемирной федерации коллекций культур http://www.wfcc.info. И как раз сегодня КММ была снова перерегистрирована в WFCC, что является непростой задачей и что даёт возможность лучше заниматься коллекционным делом и не отрываться от мировой науки.

Это важно ещё и вот почему. Недавно Минобрнауки России, в связи с подготовкой к запланированному заседанию возглавляемой А.В. Дворковичем рабочей группы по развитию биотехнологий по вопросу реорганизации основных российских биологических коллекций и создания в Российской Федерации сети перспективных биоколлекций для интеграции в Европейскую и Глобальную информационные сети биоресурсных центров, обратилось за информацией и в ТИБОХ ДВО РАН. Информация о наиболее крупных микробиологических коллекциях Российской Федерации нужна для оценки перспектив формирования на их основе биоресурсных центров Российской Федерации. Как было бы хорошо, если бы такой центр был создан на Дальнем Востоке страны, а именно во Владивостоке».

"