Идея назвать перевал в честь хабаровской писательницы понравилась депутатам

Идея назвать перевал в честь хабаровской писательницы понравилась депутатам

24 мая 2017, 16:00
Общество
Анна Ленская
Фото: hab.mk.ru
Профильный комитет регионального парламента одобрил инициативу Союза журналистов

Постоянный комитет Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам госустройства и местного самоуправления рассмотрел инициативу регионального отделения Союза журналистов о присвоении географическому объекту имени писательницы Юлии Шестаковой. Авторы идеи предлагают назвать в её честь перевал у истока реки Хор.

В Союзе журналистов считают, что этот шаг посодействует привлечению внимания жителей края к литературе и чтению. Члены объединения напоминают, что Юлия Шестакова — прозаик, автор 12 изданных книг, журналист, а также ветеран Великой Отечественной войны (в августе 1945 года её командировали во 2-ю армию Дальневосточного фронта).

«Именно Юлия Шестакова в 1940 году по заданию Приамурского филиала Географического общества и Академии наук СССР как специальный корреспондент газеты «Тихоокеанская звезда» отправилась в составе комплексной экспедиции в неизведанные области центральной части Сихотэ-Алиня. Их поход занял более 80 суток. Как она пишет в книге очерков, перевал получил имя в честь печатного издания, однако на бумаге так и остался без официального названия», — говорится в документе.

Как отметила председатель комитета Татьяна Мовчан, в апреле 2017 года был принят краевой закон, который определяет порядок присвоения имён географическим объектам. Инициатива Союза журналистов соответствует установленным требованиям, полагают депутаты.

«Представлен полный пакет документов. Мы должны будем информировать население Нанайского района и района имени Лазо, на границе между которыми находится перевал, получить мнение населения обоих муниципальных образований. Направить документы в правительство России мы сможем ориентировочно в середине ноября», — сказала Татьяна Мовчан.

Депутаты единогласно решили рекомендовать спикеру Закдумы направить предложение губернатору региона. По словам председателя комитета, инициированная Союзом журналистов процедура станет для законодателей края полезной практикой.

«Эта тема станет очень популярной. Начинаются мероприятия, связанные с законом о «дальневосточном гектаре». Есть определённые условия для того, чтобы в крае появились новые населённые пункты. Мы будем принимать не только закон об их создании, но и акты о географических наименованиях. Это будет постоянная работа», — резюмировала Татьяна Мовчан.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что в краевой столице открыли мемориальную доску в честь Юлии Шестаковой. Табличка с изображением литератора появилась на доме № 37 по улице Карла Маркса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter