Власти Приморья утвердили новые нормативы ОДН

Власти Приморья утвердили новые нормативы ОДН

24 мая 2017, 19:03
Общество
Оксана Киселева
Photo: vostokmedia.com
Они начнут действовать уже скоро

1 июня этого года вступит в силу постановление о новых тарифах на общедомовые нужды в Приморском крае. Сегодня об этом сообщила пресс-служба администрации региона.

Департамент по тарифам Приморского края утвердил новые нормативы на потребление электричества, горячую и холодную воду на ОДН. К примеру, снизилась плата за потребление электроэнергии для содержания общего имущества в многоквартирном доме. Кроме того, в нормативе за электроэнергию появились две новые категории.

«Введены позиции для многоквартирных домов с лифтами и оборудованными электроотопительными, электронагревательными установками для горячего водоснабжения в отопительный период и вне его», – уточнили сотрудники департамента. По их словам, введение этих категорий обусловлено особенностями некоторых новостроек.

Сегодня же краевые власти опубликовали подробную таблицу утверждённых тарифов за ОДН.

Законопроект, ужесточающий регулирование начисления общедомовых нужд, принят Государственной думой в первом чтении 14 апреля. Проект предписывает выставлять плату за ОДН в размере не выше установленного в регионе норматива, однако если установленные в доме приборы учёта фиксируют меньшие расходы, плата должна рассчитываться в соответствии с его показаниями – по факту потребления.

Если же приборы фиксируют повышенное потребление, превышение норматива возможно только при принятии соответствующего решения общим собранием жильцов.

С 1 января 2017 года плата за ОДН превратилась из коммунальной услуги в жилищную. Начисления за общедомовые нужды делает теперь управляющая компания, а не поставщики тепла, воды или электроэнергии. Кроме того, новый порядок расчёта позволяет не учитывать фактические показания общедомовых приборов учёта, и многие управляющие компании этим воспользовались.

Новые нормативы на оплату ОДН регионам необходимо установить до 1 июня. Это будет 4 группы нормативов: для многоэтажных домов с лифтом, с бойлером, с лифтом и с бойлером, без лифта и без бойлера.

Жилищные инспекторы напоминают: выставлять счета за потреблённые ресурсы обслуживающие организации должны только по приборам учёта. Управляющие компании обязаны информировать жильцов, разъяснять им порядок начисления платежей - откуда в коммунальных квитанциях берутся те или иные цифры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter