Ровесник – ровеснику: Как в Приморье борются с экстремизмом

Ровесник – ровеснику: Как в Приморье борются с экстремизмом

24 мая, 10:57
Общество
pixabay.com
Заместитель директора департамента по делам молодёжи Приморского края Елена Томчук и начальник отдела проектов и программ в сфере молодежной политики Екатерина Ищук рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» о мероприятиях по профилактике экстремизма.

В Приморье действует программа «Безопасный край», в рамках которой в 34 муниципальных образованиях края департаментом проводятся мероприятия по профилактике экстремизма и терроризма, в том числе среди молодежи. Они проводятся по методу «ровесник – ровеснику». Серия таких семинаров проходит сейчас сразу в нескольких муниципалитетах региона.

«Метод «ровесник-ровеснику» - наиболее эффективный. Когда взрослый человек объясняет подростку, что хорошо, а что плохо, это не всегда доходит до глубины души. А вот когда ровесник объясняет ровеснику, это уже проверенный способ, отклик получается более живой», - рассказала Елена Томчук.

Существуют слёты по профилактике экстремизма, которые проходят дважды в год - весной и осенью.

«Сначала мы готовим тренеров в молодёжной среде (среди студентов ВГУЭС), которые потом уже смогут работать по программам профилактики экстремизма в своих городах и районах. Мы проводим мероприятия, которые проходят в вузах, в школах, в техникумах», - отметила Екатерина Ищук.

Елена Томчук также отметила роль кибердружины в профилактике экстремизма в интернете: «Молодёжь - добровольные помощники по борьбе с распространением незаконного контента. Это общественный проект при поддержке думы города Владивостока. Мы будем создавать свою кибердружину. Работать она будет на постоянной основе в сети, выявляя незаконный контент. Желающие до 15 мая присылали свои анкеты, из которых и будет собрана кибердружина».

Основной задачей кибердружины является мониторинг интернет-пространства. Каждый пройдет специальное обучение, с помощью которого узнает, по каким критериям можно вычислить пропаганду того или иного диструктива. При выявлении они подают сигнал в правоохранительные органы и Роскомнадзор. Также в кибердружине ребят будут ждать определенные бонусы. Попасть в нее не очень просто, есть определённые критерии.

«Мы всегда ждем молодежь! Мероприятия проходят бесплатно. Приходите, обучим, расскажем. Ребят с активной гражданской позицией мы всегда рады видеть в наших рядах», - подчеркнула Екатерина Ищук.

Экстремизм - это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Ближайшие мероприятия по профилактике экстремизма пройдут в мае в семи муниципалитетах Приморья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter