Placeholder 1mi
Фото: реабилитационный центр «Тюлень»

Такого мы ещё не видели: в Приморье спасают нерпу Иру с жуткими ранами

24 мая 2018, 16:15Общество
В Приморье спасают нерпу Иру, которая, судя по всему, запуталась в браконьерской леске. Животному помогают сотрудники реабилитационного центра «Тюлень», сообщает РИА «Восток-Медиа».

В центр Ира поступила из села Ракушка Ольгинского района Приморского края. Там её обнаружила местная жительница. Детёныш ларги пролежал на побережье возле деревни двое суток.

«Вот такую травму мы ещё не видели. Точнее, не видели в природе: сорванные до фаланг когти. Мы видели, как больной тюлень их стачивает до мяса, методично царапая стенку (нервозное состояние благополучно снимали ветеринарными успокоительными), но как она могла так повредить ласты на воле? Впрочем, это не стачивание: на левой ласте на среднем пальце коготь уцелел. Так что произошло с детенышем?», - задаются вопросами эксперты.

По версии дайвера Евгения Полухина, верхние фаланги передних ласт у тюленя срезаны лесочной сетью - браконьеры сейчас ставят сети на симу. Евгений предположил, что тюлень под водой наткнулся на препятствие и резко изменил траекторию, устремившись к поверхности воды, а ласты запутались в леске.

Ранее РИА «Восток-Медиа» неоднократно писало о том, что реабелитационный центр «Тюлень» ежегодно помогает десяткам нерп. Молодых обессиленных животных находят по всему краю и приводят специалистам. После курса реабилитации подопечных отпускают обратно в море.

К слову, накануне руководитель центра «Тюлень» Лора Белоиван предложила построить новый тюленятник. На реализацию проекта необходимо пять миллионов рублей. О сборе денег она объявила на своей странице в Facebook.

«Ей-Богу, старый уже всё. Мы из него выросли ещё несколько лет назад, потом долго искали подходящую земельку, потом волшебным (хотя и трагическим тоже) образом нашли и купили - опять же, с вашей помощью. 30 соток, которые мы купили, делятся на 2 территории: на одной будем жить мы (построим избу после продажи нынешней), а вторая передаётся в безвозмездное пользование НП «Реабилитационный центр «Тюлень», - написала она.

Сюжеты: Приморский край