В России внедрят единую базу авто

В России внедрят единую базу авто

25 мая, 00:05
Общество
Росстандарт сообщил о введении электронного формата одобрения типа транспортного средства (ОТТС). Подобная инициатива обуславливается переводом паспортов автомобилей в цифровой вариант. Внедрение проекта планируется начать с 1 января 2019 года.

Нововведение позволит уменьшить административные препятствия для производителей авто. Также это сможет исключить коррупционные действия, направленные на недопущение авто к рынку. Единая электронная база е-ОТТС поспособствует контролю ведомствами допущенных к реализации транспортных средств, а покупатели смогут оперативно получать точную информацию, - сообщает газета «Известия» 24 мая.

В Росстандарте, который ответственен за выдачу ОТТС, отмечают, что оцифровка документа не должна отставать от введения базы электронных паспортов машин (е-ПТС).

По словам заместителя руководителя Росстандарта Алексея Кулешова, в ведомстве на протяжении последних трех лет планировали введение е-ОТТС . На текущий момент все постановления были согласованы и система будет работать в тестовом режиме с 1 сентября текущего года, а с 1 января 2019 года уже станет обязательной для всех производителей.

Е-ОТТС планируется интегрировать в базу данных е-ПТС, которую разработало АО «Электронный паспорт». Она возьмет за основу уже существующую структуру и создаст новую цифровую форму для ОТТС и будет автоматически добавлена в электронный паспорт машины.

Производители автомобилей пока еще не прокомментировали введение инновационной системы учета одобрений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter