Teletrade расширяет присутствие акций стоимости в инвестиционных портфелях

Teletrade расширяет присутствие акций стоимости в инвестиционных портфелях
Teletrade расширяет присутствие акций стоимости в инвестиционных портфелях
24 мая, 19:41ОбществоФото: pixabay.com
Откликаясь на глобальный тренд, брокер TeleTrade меняет стратегию портфельного инвестирования и расширяет присутствие акций стоимости в своих портфелях.

В течение 2021 года мировая экономика будет демонстрировать устойчивую тенденцию к восстановлению темпов производства и потребления. Эксперты указывают, что ситуация будет улучшаться в частности из-за спада пандемии COVID-19 и ускоренной вакцинации населения во многих странах мира.

Масштабное вакцинирование населения в странах с наиболее развитой экономикой даёт основания ожидать, что на смену затянувшемуся кризису придет волна роста мировой экономики. Согласно данным ресурса Our World In Data на 15 марта 2021 года, наряду с США, Китаем, Великобританией и Евросоюзом Чили и Мексика входят в число лидеров по количеству людей вакцинированных от COVID-19.

Аналитики TeleTrade отмечают, что в условиях восстановления экономики поток инвестиций может хлынуть именно в те сектора, которые с 2020 года испытывали наибольшее давление противоэпидемических ограничений: ресторанный и гостиничный бизнес, транспортные услуги и другие. В виду этого в портфелях брокера уже сегодня сделаны необходимые изменения, призванные помочь инвесторам получить максимальную прибыль.

Мировая экономика на пороге восстановления

Эксперты отмечают, что с начала года происходит постепенное восстановление мировой экономики и спроса. Согласно оценкам ОЭСР, темпы роста мировой экономики в текущем году могут достичь 5,6% против сокращения на 3,4% в 2020 году.

Рост экономики США в текущем году ожидается на уровне 6,5%, Китая — 7,8%, а Индии и вовсе на фантастическом уровне в 12,6% годового роста ВВП.

Вице-премьер России Александр Новак прогнозирует восстановление спроса на нефть до показателей 2018–2019 годов уже к концу 2022 года. Ранее такое восстановление ожидалось скорее в 2023 году. Все это указывает на более ранее восстановление мировой экономики.

Вместе с тем, важным фактором остаются ускоренные темпы вакцинации и формирование популяционного иммунитета.

Вакцина против кризиса

Страны Латинской Америки демонстрируют высокие темпы вакцинации населения. На середину марта 2021 лидирующие позиции по суммарному приросту вакцинированных в относительных величинах в расчете на 100 человек занимают Перу (+52%), Аргентина (+5914%), Коста-Рика (+9746%), Мексика (+9772%), Чили (+76114%), Уругвай (+78268%).

По количеству примененных доз вакцины мировыми лидерами сегодня являются среди прочих Великобритания, США, Китай, Индия и страны ЕС. Увеличение числа вакцинированных от COVID-19 и формирование популяционного иммунитета будет приводить к постепенной отмене ограничений и возвращению потребления на докризисный уровень.

Акции стоимости вместо акций роста

Акциями стоимости называют недооцененные бумаги с высокими дивидендами, которые способны генерировать стабильный денежный поток в долгосрочной перспективе. В целом они отличаются устойчивостью к циклическим движениям экономики.

К ним относят в частности акции банковского сектора, предприятий химической промышленности и строительства, телекоммуникационных компаний и автостроительных концернов, а также производителей потребительских товаров.

Аналитики TeleTrade отмечают, что «восстановление экономик будет способствовать росту спроса и реализации отложенного спроса прежде всего на товары долгосрочного пользования, а также на услуги, ограничение на которые накладывались в период карантина: рестораны, гостиницы, транспорт. В результате такие сектора экономика как банковский, производство авиационной техники, автомобилестроение, телекоммуникации, химический и строительный, потребительские товары могут получить преимущество перед акциями роста, такими как, например, технологический сектор».

По этой причине в инвестиционных портфелях TeleTrade появились акции стоимости.

Как TeleTrade формирует инвестиционные портфели

«В своей деятельности по конструированию инвестиционных портфелей мы основывается, главным образом, на акциях и индексах, — рассказывают в TeleTrade. — Частично мы разбавляем эти активы биржевыми товарами (золотом, палладием). Естественно, мы ориентируемся на те инструменты, которые доступны в нашей линейке и, по объективным данным, являются перспективными».

Управляющие, как правило, не склонны принимать каких-то резких решений по добавлению или исключению тех или иных активов, однако, если этого требует ситуация на рынке, управляющий обязан предпринять действия, чтобы не допустить просадки портфеля.

Кроме рассматриваемого добавления акций стоимости, эксперты брокера приводят пример с акциями Tesla, которые были исключены из портфеля TeleTrade Perspective в феврале 2021. Причиной было то, что цели по инструменту были достигнуты, а выступления Илона Маска и начинающаяся коррекция больше не давали оснований для сохранения позиций.

Суть изменений в портфелях TeleTrade

Ожидаемое восстановление мировой экономики на фоне спада пандемии и ускоренной вакцинации нашло отражение во всех инвестиционных портфелях TeleTrade.

Так, в консервативный инвестиционный портфель «TeleTrade Safety» и в портфель «TeleTrade Перспективный» были добавлены акции мирового авиапроизводителя Boeing (BA).

В портфель «TeleTrade Высокодоходный» добавлены акции американских банков Wells Fargo (WFC), Citigroup ©, телекоммуникационной компании AT& T (T), автогиганта Ford (F) и одной из крупнейших химических компаний DuPont (DD).

Смотреть акции стоимости в инвестиционных портфелях:

Состав инвестиционных портфелей TeleTrade на 15 марта 2021 года:

Портфель «TeleTrade Safety»

  • S&P 500
  • Microsoft
  • Coca-Cola
  • Berkshire Hathaway Inc.
  • Boeing

Портфель «TeleTrade Perspective»

  • Microsoft
  • Facebook
  • Coca-Cola
  • CME Group
  • Google
  • Netflix
  • Boeing

Портфель «TeleTrade High-Yield (March 2021)»

  • S&P500 index
  • AT&T Inc
  • Ford
  • DuPont
  • Citigroup Inc
  • Wells Fargo

На что обращать внимание при выборе портфеля

«При выборе инвестиционного портфеля обращайте внимание на доходность», отмечают эксперты. «Однако гнаться за высокой доходностью не стоит. Это общий принцип.

При формировании инвестиционного портфеля, прогнозируя доходность, управляющие опираются на вероятности: при определенных условиях доходность будет близка или равна прогнозу. Но никто не даст 100% гарантии, что все вероятности реализуются».

Важно учитывать: чем доходность актива выше, тем больше риск, что расчетные прогнозы не оправдаются. Например, биткоин является таким активом с экстремальным уровнем риска. Он может в короткий срок как взлететь, так и рухнуть на десятки процентов.

«Если говорить о „Высокодоходном“ инвестиционном портфеле TeleTrade, который рассчитан на три месяца, то в нем нет криптовалют как раз потому, что такой актив может показывать исключительно высокую волатильность. Недавно биткоин за считанные дни потерял под 20% своей стоимости».

Эксперты брокера указывают, что инвестиционный портфель «Высокодоходный» не предполагает активных действий управляющих чаще, чем один-два раза в месяц, при условии отсутствия высокой турбулентности на рынке. Динамика портфеля прогнозируется заранее и управляющие стараются без особой нужды не вмешиваться в открытые позиции.

«Если вы видите, что в портфеле какой-то актив сначала рос, а потом начал показывать падение, не стоит бросаться тут же его продавать, поскольку движение цен в рамках определенных значений в пределах короткого периода — это нормально, — объясняют эксперты. — Внимание нужно обращать на события и динамику цены в более отдаленной перспективе».

Когда управляющие принимают решение избавиться от какого-то актива, значит они понимают, что в долгосрочной перспективе этот актив не будет вести себя так, как прогнозировалось, и будет оказывать отрицательное влияние на доходность портфеля».

Данный материал публикуется в ознакомительных целях и не содержит прямого призыва к инвестированию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter