Posted 23 июня 2008,, 20:11

Published 23 июня 2008,, 20:11

Modified 17 сентября 2022,, 13:52

Updated 17 сентября 2022,, 13:52

Анонс «Российской газеты» за 24 июня 2008 г.

23 июня 2008, 20:11
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 24 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Программа добровольного переселения соотечественников в Приморье под угрозой срыва. С того времени, как власти Приморья заявили о том, что край готов к приему переселенцев — бывших соотечественников, к нам приехала на постоянное место жительства только одна семья из Киргизии, и в начале лета приехал еще один переселенец с Украины.
В приморском управлении службы занятости рассматривают другие кандидатуры переселенцев. И заявки из стран СНГ продолжают поступать. Но это далеко не те сотни желающих, которое по проекту программы должны были приехать в Приморский край уже в этом году.
Напомним, в Артемовском городском округе на первом этапе реализации программы ждали 21 специалиста, в Дальнегорском — 45, и больше всего участников программы — 255 готовились встретить в Красноармейском районе. С учетом членов семей, переселенцев должно было приехать больше.
На втором этапе программы, который рассчитан на 2009-2012 годы, эстафету от пилотных регионов должны принять в Находкинском и Уссурийском городских округах, а также в Пограничном районе. На третьем этапе, а это ориентировочно 2010-2012 годы, с помощью переселенцев планировали развивать остров Русский и воплощать в жизнь проект транспортно-логистического центра в районе порта Восточный.
Но все пошло наперекосяк. Как считает директор института региональных проектов Тихоокеанского центра стратегических разработок Юрий Авдеев, в программе изначально не было понимания, какую задачу она решает.
— Для чего программа принята: для изменения демографических и миграционных тенденций в регионе, возможно, решения проблемы самих соотечественников, или устранения проблемы обеспечения региона трудовыми ресурсами? Ответа нет до сих пор, — говорит Авдеев.
Существенно повлиять на решение демографической проблемы соотечественники не смогут. По плану до 2012 года к нам должны приехать только 6700 переселенцев. Непонятно, откуда взялась именно эта цифра. Притом что только для строительства объектов к саммиту АТЭС придется привлекать 25-30 тысяч рабочих. Откуда брать специалистов, если сейчас в строительной отрасли края занято в общей сложности 30 тысяч человек, а за год на всех строительных площадках осваивается 12-16 миллиардов рублей. Возникает вопрос, сколько лет имеющиеся в наличие строители будут осваивать даже первоначально озвученные на подготовку к саммиту 148 миллиардов рублей.
Подробности читайте в «Российской газете».

Ежегодно вузы края дают путевку в жизнь девяти тысячам молодых специалистов. Но только 42 процента из них находят работу по специальности.
Этой проблеме был посвящен форум под названием «Кадровый голод», который состоялся во Владивостоке.
Депутат Думы Владивостока Олег Храмцов озвучил такие цифры: в городе насчитывается шесть тысяч свободных вакансий, а заявок на сегодняшний день подано только две тысячи.
Представители многих кадровых компаний едины в одном: работодатели готовы идти на диалог с высшими учебными заведениями, готовы предлагать свои услуги по усилению практической части в подготовке специалистов. Кадровики считают, что выпускники имеют определенный набор профессиональных знаний, которые крайне далеки от современной практики.
Первый проректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, профессор Галина Мальцева поддержала предпринимателей.
— Современный наставник высшей школы должен сочетать в себе навыки исследователя и практика, — сказала она. — Так, например, в университетах Бельгии преподаватели вместе со студентами проходят многомесячную практику в ведущих фирмах и на промышленных предприятиях. Поэтому в деятельности высшей школы должно быть востребовано то, что формирует интерес студента к его будущей профессии.
Но реалии сегодняшнего дня таковы, что молодое поколение преподавателей вузов, как правило, имеет в активе только работу лаборантом, да кандидатскую диссертацию, весьма далекую от требований современной жизни.
В ходе дискуссии были затронута проблема оттока кадров из региона. Директор по кадрам одного из приморских холдингов Наталья Коваленко привела такие цифры: в крае 50 процентов специалистов ищут работу вне региона и готовы уехать на запад России или за рубеж. Назвала она и главные причины ухода молодых специалистов из компаний: нет перспектив роста или поступило лучшее предложение из другой компании, а также отсутствие продвижения по карьерной лестнице, да и просто желание сменить сферу деятельности.
Но все участники дискуссии были едины в том, что отток специалистов объясняется и малопривлекательным имиджем региона. О каком закреплении кадров может идти речь, когда во Владивостоке в течение года не было действующего главы города, практически каждый день против чиновников разного ранга возбуждаются уголовные дела, и они исчезают в неизвестном направлении. Весь этот негатив сказывается на закреплении кадров в Приморье. Край покидают талантливые, предприимчивые, перспективные. Те, у кого есть «блеск в глазах» и заинтересованность в профессии.
Подробности читайте в «Российской газете».

На очередном заседании думы Владивостока между депутатами и городскими чиновниками возникли серьезные разногласия. Камнем преткновения стал вопрос, касающийся МУПов, а вернее конкурса на замещение должности руководителя муниципального предприятия.
Документ был разработан в рамках скандально известного правового акта «Положение о порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений». Принятый еще в апреле, он был тут же оспорен прокуратурой, и судебное решение по нему до сих пор не вынесено. Пока же Фемида не взвесила все «за» и «против», и не вынесла свой вердикт, владивостокские МУПы могут оставаться только в том состоянии, в котором они были. Внезапно исчезнуть, а потом возникнуть или внести свое имущество в уставный капитал какого-нибудь ОАО (как это практиковалось несколько лет назад с муниципальными аптеками) сейчас не получится. Депутаты специально создали эту ситуацию и воспользовались ей по полной. За два месяца они выслушали отчеты руководителей большинства муниципальных унитарных предприятий, и пришли к неутешительным выводам. Во-первых, в распоряжении МУПов находится большое количество муниципального имущества, которое используется не по назначению и не приносит никакой прибыли в бюджет Владивостока. А некоторое имущество и вовсе перестало быть муниципальным. Во-вторых, в 90 процентах случаев, руководители МУПов не соответствуют занимаемой должности.
В результате появился документ, согласно которому будет сформирована согласительная комиссия, предположительно из пяти человек, куда войдут депутаты думы и представители администрации города. Именно ей предстоит решить — достоин ли кандидат стать руководителем муниципального предприятия. По словам депутата Марины Ломакиной, это позволит провести «полное и объективное изучение профессиональных, деловых и личностных качеств претендента» и «прекратить процесс скрытой приватизации через МУПы».
Подробности читайте в «Российской газете».

"