Товарооборот между Германией и Хабаровским краем за пять лет увеличился в 7 раз

Товарооборот между Германией и Хабаровским краем за пять лет увеличился в 7 раз

24 июня 2008, 14:31
Общество
Заместитель председателя правительства края Александр Левинталь встретился с Генеральным консулом ФРГ в Новосибирске Михаэлем Кантцлером

ХАБАРОВСК. 24 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Хотя торговый оборот между Хабаровским краем невелик и составляет всего 77 миллионов долларов – менее одного процента от общего товарооборота края, за последние пять лет он вырос в 7 раз. Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», рассказал заместитель председателя правительства края, министр экономического развития и внешних связей Александр Левинталь во время встречи с Генеральным консулом ФРГ в Новосибирске Михаэлем Кантцлером, который прибыл в Хабаровск в составе делегации.

Однако, по словам Александра Левинталя, реальный товарооборот значительно больше, поскольку в магазины Хабаровска товар поступает из Москвы и других городов страны, где связи с ФРГ значительно крепче.

Из Германии в край поступает машины, металлообрабатывающие станки, деревообрабатывающее оборудование, бульдозеры, тракторы, дорожная техника, оборудование для средств связи, химической промышленности, товары народного потребления и продукты питания. На многих предприятиях края, в учреждениях здравоохранения устанавливается оборудование, изготовленное на заводах Германии.

Большой интерес проявляют граждане ФРГ к туризму на Дальний Восток. Еще в советское время у немцев был интерес к рыбалке в северных районах края, круизам по Амуру на теплоходе. Однако из-за известных событий, связанных с загрязнением дальневосточной реки, этот интерес постепенно сошел на нет. Теперь стоит задача постепенно возродить этот интерес к дальневосточной природе.

Как отмечалось на встрече, правительство Хабаровского края ждет расширения участия немецких фирм в выставках и ярмарках, которые постоянно работают в крае, рассчитывают на участие в очередном международном экономическом форуме, который пройдет в Хабаровске в конце сентября - начале октября. Предложено немецким коллегам полумать о комбинированных турах через Хабаровск во Владивосток, на Камчатку, в Китай…

Поскольку Михаэль Кантцлер прибыл в Хабаровск вместе с делегацией бизнесменов и представителей совместной российско-немецкой торгово-промышленной палаты, то объектом обсуждения стали и проекты в области бизнеса.

Делегация пробудет в Хабаровске два дня. В программе – встреча с руководством полпредства Президента РФ в ДФО, посещение Дальневосточного государственного гуманитарного университета, руководством компании «Rehau», мэром Хабаровска Александром Соколовым, посещение Дальневосточной торгово-промышленной палаты, руководителями законодательной думы края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter