Placeholder 1mi

В Приморье - очередное экологическое ЧП

24 июня 2008, 10:07Общество
Местные власти пытаются просто не обращать на него внимания

ВЛАДИВОСТОК. 24 июня. ВОСТОК-МЕДИА – В приморском поселке Реттиховка (Черниговский район) предпринимают попытки ликвидировать разлив нефтепродуктов.
Как сообщает корреспондент «Восток-Медиа», коммерческое предприятие решило использовать для хранения нефтепродуктов шесть железнодорожных цистерн с мазутом, которые были установлены на площадке предприятия в ста метрах от водоема, расположенного в центре поселка, и на расстоянии не более 400 метров от берега реки Сандуганка. Разлив нефтепродуктов произошел 22 июня. По уточненной информации вылилось около тонны мазута. Нефтяные пятна покрыли водоем, который местные жители привыкли называть «бассейном», и все близлежащие ручьи.
Попытки предпринимателей скрыть следы экологического ЧП приводят к негативным последствиям. С одобрения местных властей загрязненный грунт стали вывозить на общую свалку обычными грузовыми КамАЗами. В итоге грунт рассыпается вдоль дороги, дополнительно загрязняя территорию поселка.
Отметим, что сточные воды принесут мазут в бассейн реки Сандуганка. Днем ранее владельцы предприятия попробовали своими усилиями смягчить последствия разлива нефтепродуктов. Участки рядом с цистернами засыпали песком и сорбентом. Однако по утверждению местных жителей, нефтепродукты уже пропитали болотистую почву и обязательно окажутся в реке. До настоящего времени силы районного МЧС Черниговского района не отреагировали на экологическое ЧП, и местные власти доверяют мерам, которые предпринимают владельцы авторемонтного предприятия.
В настоящее время удушливый запах распространяется по всей территории поселка, где проживает более 2 тысяч жителей. Теплая погода будет способствовать испарениям нефтепродуктов, а дожди неизбежно доставят мазут в реку Сандуганка, которая впадает в озеро Ханка.

Сюжеты: Приморский край