Posted 24 июня 2009,, 00:16

Published 24 июня 2009,, 00:16

Modified 1 сентября 2022,, 02:51

Updated 1 сентября 2022,, 02:51

Анонс «Российской газеты» за 24 июня

24 июня 2009, 00:16
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 24 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за июня:

Говорит и показывает ЕГЭ
Хуже всего российские выпускники сдали информатику — более 11 процентов условных «двоек»


Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова подвела итоги первой волны Единого госэкзамена. В апреле — июне 2009 года практически миллион человек пришли сдавать ЕГЭ. Из них 930 тысяч — выпускники этого года. Остальные — те, кто окончил школу экстерном, выпускники прошлых лет, поступающие в вузы или учреждения среднего профобразования и учащиеся колледжей и техникумов. Всего было проведено более 3 миллионов экзаменов. По словам Любови Глебовой, подсчет количества ребят, сдававших тот или иной предмет по выбору, позволяет уловить тенденцию: какие профессии сегодня пользуются наибольшей популярностью у абитуриентов. Так наибольшей популярностью у «егэшников» первой волны, как выяснилось, пользовалось обществознание. Его в качестве экзамена по выбору сдавали 445 тысяч человек — почти половина от общего числа сдававших. По итогам первого этапа «единого» было подано более 42 тысяч апелляций к результатам проверки работ — чуть больше 1 процента от количества всех сданных экзаменов. В 8 тысячах случаев выпускники сумели отстоять свою позицию и получили дополнительные баллы. По самой процедуре проведения ЕГЭ претензий куда меньше — всего 24 заявления из 8 субъектов РФ. Удовлетворено 13. Любовь Глебова уверена: такое малое число апелляций говорит о том, что многие выпускники просто не знают своих прав. Прием заявлений на досдачу уже идет с 20 июня и закончится 5 июля. Вторая волна ЕГЭ начнется 7 июля и продлится 10 дней.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Юнус-Бек Евкуров: Я готов разговаривать с преступниками до последнего

Рабочий день Евкурова расписан буквально по минутам — он встает в шесть утра, а домой приезжает уже глубокой ночью, поэтому для беседы президент согласился пожертвовать обеденным временем.Корреспондент «РГ» беседует с Юнусом -беком Евкуровым.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Это была смертница
Следствие установило террористку, совершившую покушение на президента Ингушетии


Первые итоги следствия — предположительно теракт осуществила Патимат Муталиева, жительница одного из ингушских райцентров Малгобека. По предварительной информации, которую сообщил источник в правоохранительных органах республики, именно эта женщина управляла «Тойотой-Камри», начиненной аллюминиевой пудрой, селитрой и обрезками арматуры. Вычислить ее оказалось относительно несложно. Фамилия Муталиевых была на слуху у местных спецслужб и милиции. С этой семьей были связаны самые серьезные потери на Кавказе наших силовиков за последние годы. Сразу четыре сотрудника спецслужб погибли, когда штурмовали дом Муталиевых 12 февраля этого года. Сейчас местные оперативники активно разрабатывают террористическую и экономическую версии. Кстати, пока никто из подпольных боевиков не взял на себя это преступление. Сообщения на их сайте о покушении напоминают простую констатацию.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Мобильный «Связьинвест»
Холдинг объединят с операторами сотовой связи


К концу лета группа компаний «Связьинвест», в которой государству принадлежит три четверти акций, определится со своей стратегией. В том числе и с более активным выходом на рынок мобильной связи, чтобы охватить почти все российские регионы. По словам главы минкомсвязи Игоря Щеголева, сейчас проводятся консультации с участниками рынка и аналитиками, просчитываются возможные варианты. Министр напомнил, что уже давно обсуждается вопрос, по какому пути будет реформироваться «Связьинвест». Есть два варианта завоевания «Связьинвестом» мобильного рынка. Один из них, который, по мнению министра, наиболее оптимальный, объединение с одним из операторов «большой тройки». Второй вариант выхода на мобильный рынок «Связьинвеста» является создание четвертого крупного оператора сотовой связи в ряде регионов, пояснил Щеголев. Есть местные мобильные компании, которое имеют неплохой охват и в принципе с ними можно было бы объединиться и создать нового оператора. Если говорить о другом секторе рынка — о предоставлении широкополосного доступа в Интернет, то здесь компания, как считает министр, тоже может развивать свои позиции. Уже сейчас группа неплохо представлена в регионах, а потенциал самого рынка широкополосного доступа в Интернет оценивается высоко, так как спрос на него растет быстрыми темпами. Кстати, в этом году в России должна заработать программа по внедрению цифрового телевидения, которая рассчитана до 2015 года. По словам Щеголева, это будет общероссийская система на основе европейских стандартов. Возвращаясь к теме Интернета, Щеголев подчеркнул, что сейчас рассматривается вопрос о внедрении критериев для интернет-сайтов. И пояснил, что для интернет-компаний они будут введены по аналогии со СМИ, где, например, учитываются и охват аудитории, и число пользователей. Однако Щеголев оговорился, что конкретных параметров еще нет.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

Добро пожаловаться
Некорректные заявления Ростуризм не рассматривает


Разработан административный регламент Федерального агентства по туризму по работе с обращениями граждан. Причем пожаловаться в Ростуризм могут не только россияне, но и иностранцы и лица без гражданства.Правда, чтобы попасть в Ростуризм на личный прием, очередь придется занимать как минимум за несколько дней. Граждан, согласно регламенту, будут принимать всего раз в неделю и всего два часа. Впрочем, недостаток личного общения могут компенсировать телефонные звонки, а также письма — обычные и электронные. Более оперативно сотрудники Ростуризма должны реагировать на обращения граждан, поступившие из Администрации Президента РФ, аппарата правительства, Госдумы и Совета Федерации, а также из федеральных министерств и ведомств. Особое внимание обращается в регламенте на корректность общения сотрудников Ростуризма с заявителями. Они обязаны назвать свою фамилию, имя, отчество, должность, а затем в вежливой форме ответить на вопросы, не унижая чести и достоинства граждан. Очень подробно расписаны в документе ситуации, при которых Ростуризм может оставить письменную жалобу без внимания. Жалобы в Ростуризм на судебные решения по понятным причинам также бесперспективны.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

Ветер на Русском

На острове Русский стартовал проект строительства Дальневосточной ветроэнергетической станции, включенной в перечень объектов энергообеспечения Владивостока и саммита АТЭС-2012.Работы начались с установки ветроизмерительного комплекса из двух мачт высотой 60 метров, оснащенных множеством датчиков. Полученная с них в течение года информация о силе и направлении ветра, влажности воздуха и других параметрах поможет вычислить ветроэнергетический потенциал острова Русский и разработать прогноз энергоресурсов для Дальневосточной ВЭС сроком на 50 лет.Дальневосточная ВЭС вступит в строй во втором квартале 2012 года. Она станет одним из источников энергоснабжения объектов саммита АТЭС — конференц-центра, пресс-центра и гостиниц, а в дальнейшем Дальневосточного федерального университета, Приморского океанариума и острова Попова, где электричество дает дизельная электростанция. Себестоимость «дизельного» киловатт-часа — около 25 рублей. Киловатт «из ветра» будет в несколько раз дешевле.В будущем возможно строительство в Приморье еще нескольких ветропарков суммарной мощностью до 200 мегаватт. С пуском Дальневосточной ветроэнергетической станции Владивосток станет лидером в стране по использованию энергии ветра.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

Обойдемся без «фокусов»?
«Форд» вновь останавливает производство в России


Завод «Форд» в Ленинградской области прекращает свою работу на две недели. Руководство предприятия уже официально известило об этом коллектив. Как пояснили корреспонденту «Российской газеты» в профсоюзе «Форда», вероятнее всего, конвейер не будет работать с 1 по 19 июля. А с 25 июля рабочие снова уйдут в массовый отпуск, и производство остановится еще на две недели. Среди основных причин, приведших к остановке производства, руководство назвало падение продаж на автомобили и «неровную» информацию, поступающую от дилеров. У предприятия отсутствует четкий план, по которому можно было бы работать.Напомним, что «Форд» во Всеволожске уже приостанавливал свое производство: с 25 мая по 5 июня 2009 года работа на заводе была «заморожена». Кстати, «Форд-Фокус» первоначально был включен минпромторгом в список авто, которые вошли в программу льготного автокредитования для граждан. Но с условием, что завод снизит цену автомобиля до 300 тысяч рублей. Однако она была, наоборот, повышена. Таким образом, предприятие лишило себя возможности воспользоваться программой, которая предусматривает софинансирование государством процентов по автокредитам.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Скидка на полгода
К концу лета может стать известен точный список городов, куда в следующем году можно будет полететь за полцены


К июлю в минтрансе готовят проект постановления правительства, где будет и перечень населенных пунктов, которые пополнят список городов, куда можно будет летать по льготным тарифам. Об этом сообщили «РГ» в ведомстве.Основными критерием отбора городов станет, конечно, труднодоступность региона, его социальная значимость и численность. На данный момент еще точно не определены те города-претенденты на такие полеты. Местные власти отдаленных уголков заинтересованы в скидках на полеты. Сейчас как раз идет опрос регионов, которые нуждаются в субсидировании, уточнили в Росавиации. Потом на основании их заявок и будет расширен льготный список. Вопрос упирается не только в географию, но и возможности бюджета, так что решение будет согласовываться и с министерствами, которые заведуют финансами. Поддерживают инициативу минтранса расширить географические возможности субсидированных полетов в 2010 году и в комитете по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы. «Конечно, объем средств в федеральном бюджете ограничен. Эксперты отмечают, что на будущий год еще один немаловажный вопрос, который пока остался без ответа, — у кого будет возможность пользоваться скидками на билеты? Будет ли та же самая возрастная категория иметь право на 50-процентную скидку или у других российских граждан появится возможность путешествовать за полцены.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Биржи ушли в затяжной прыжок
Российский фондовый рынок просел глубже иностранных


Курс рубля по отношению к доллару и евро потерял 34 и 43 копейки. Но у отечественной валюты, считают эксперты, есть шанс сохранить доверие россиян. На фондовых биржах — ситуация менее прогнозируемая.Российский фондовый рынок, стоит отметить, в процентном соотношении просел гораздо глубже иностранных. И тому, как отмечают многие эксперты, есть несколько причин. Во-первых, его относительная молодость. Во-вторых, то, что значительная доля компаний, акции которых торгуются на обеих российских биржах, представляет сырьевой сектор экономики. И в случае ухудшения ситуации с ценами на энергоносители компенсировать падение биржевых индикаторов становится нечем. Возможно, что к этому все и идет. Так, стоимость фьючерсных августовских контрактов на нефть марки WTI вчера утром, по данным агентства Bloomberg, достигла 66,37 доллара за мерную бочку, что на 1,13 доллара меньше, чем накануне. Тем не менее к рынку все же проявляли интерес инвесторы. ДСтоит отметить, что подобное падение инвесторов вполне закономерно. И тот факт, что с июньских максимальных значений рынок спрыгнул вниз почти на 20 процентов, аналитиков особенно не удивляет.Тем временем, по мнению экспертов «РГ», у рубля остается достаточно много шансов удерживать в течение года благосклонность россиян.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Газ ищет дорогу в Корею
«Газпром» и Kogas подписали соглашение об исследовании маршрутов поставок голубого топлива


Глава «Газпрома» Алексей Миллер и его коллега, глава южнокорейской компании Kogas Чжу Канг Су подписали соглашение о совместном исследовании поставок российского газа в Южную Корею от конечной точки газопровода «Сахалин—Хабаровск—Владивосток». Документ предусматривает изучение различных вариантов поставок. Об этом в сообщила пресс-служба «Газпрома». Строительство газотранспортной системы Сахалин—Хабаровск— Владивосток предусмотрено Восточной газовой программой, которую осуществляет «Газпром». Теперь главное — точно определиться, где пройдет «труба». Южнокорейская Kogas рассчитывает, что после строительства газопровода Сахалин — Владивосток в 2012—2014 годах ветка будет проложена через территорию Северной Кореи. В этом случае КНДР, как законный транзитер газа, получит стабильный источник дохода. Однако согласие соседа пока не получено. Также просчитывается вариант строительства на Дальнем Востоке завода для сжижения газа и перевозки его танкерами. О том, достигнута ли договоренность с Kogas о совместном строительстве газопровода с Сахалина до Владивостока, пока неизвестно.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Прогулки над Луной
Российский нейтронный телескоп может первым увидеть воду на спутнике Земли


Американский космический аппарат «Лунный разведывательный орбитер», запущенный 19 июня (по московскому времени) с мыса Канаверал, достиг окрестностей Луны. Находящийся на его борту российский нейтронный телескоп ЛЕНД, созданный в Институте космических исследований РАН, уже вовсю передает научную информацию. Сейчас в США находится руководитель эксперимента ЛЕНД, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов, с которым связался корреспондент «РГ».
Подробнее — на 7 полосе «РГ».

Под ружье с умом
В весенний призыв казармы пополнят 18 тысяч дипломированных солдат


В середине июля заканчивается весенний призыв на военную службу. В армейский строй поставят более 300 тысяч новобранцев — почти в три раза больше, чем минувшей осенью.О такой динамике призыва военные предупреждали давно. Но слухов и кривотолков все равно не избежали. Поэтому руководителям Генштаба по сей день приходится «расшифровывать» арифметику солдатского набора. Она достаточно проста. Из армии сейчас увольняют не один, а сразу два призыва — тех, кто на полтора года влился в строй осенью 2007-го, и кого прошлой весной впервые забрали на военную службу на двенадцать месяцев. Всего набирается 219 тысяч человек. Вычитаем их из 305 тысяч и получаем реальное увеличение набора — 86 тысяч солдат. Тем не менее в Генштабе не теряют оптимизма. В этом корреспондент «РГ» убедился, побеседовав с начальником Главного организационно-мобилизационного управления Василием Смирновым.
Подробнее — на 7 полосе «РГ».

На базе авиабазы
В киргизском аэропорту «Манас» создается Центр транзитных перевозок


Киргизия и США подписали межправительственное соглашение о создании Центра транзитных перевозок в международном киргизском аэропорту «Манас». Он будет расположен на территории, где сейчас находится американская военная авиабаза, которая, по решению руководства Киргизии, должна быть «свернута» к середине августа. Соглашение заключено сроком на один год с правом ежегодного продления.Соглашение одобрил Комитет по обороне и безопасности парламента Киргизии. Перед депутатами выступил министр иностранных дел страны Кадырбек Сарбаев, рассказавший о принципах договоренностей между Бишкеком и Вашингтоном.По соглашению, Центру передается вся инфраструктура, которая сейчас имеется на территории американской авиабазы. Таким образом, американцы сохраняют возможность транспортировки грузов в Афганистан. Как удалось выяснить «РГ», речь в соглашении идет о невоенных грузах, преимущественно продовольственного и медицинского характера. Очевидно, что обслуживанием подобных транзитов гуманитарного свойства теперь займутся не иностранные военные, которые должны покинуть Киргизию в августе, а гражданские специалисты. Об их точном количестве пока не сообщается. Стало известно, что эти специалисты будут иметь статус «административно-технического персонала» дипломатического представительства, но только на согласованных с киргизской стороной объектах. Сейчас военнослужащие на базе обладают статусом дипломатической неприкосновенности.
Подробнее — на 8 полосе «РГ».

«Си Бриз» затонули в Раде
Совместные украинско-американские учения в этом году не состоятся


Украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз» в этом году могут не состояться. Причиной стало нежелание Верховной рады голосовать за предложенный президентом Украины график международных военных учений. Официально об отмене учений Министерство обороны Украины еще не сообщило. Информация о срыве «Си-Бриз» поступает из разных источников, как правило, анонимных. Они утверждают, что еще неделю назад Европейское командование вооруженных сил США и 6-го флота прислали украинской стороне официальное уведомление о том, что совместные учения с привлечением военных из третьих стран в этом году проводиться не будут. Причина — отсутствие согласия украинского парламента, без которого невозможно соблюдать график подготовки к учениям. Корреспонденту «РГ» в Министерстве обороны Украины не смогли внятно ответить на вопрос, прибудут ли в этом году американские военные на территорию Украины, и было ли в действительности письмо от американцев с отказом.Последнюю попытку протащить «Си Бриз» через парламент Виктор Ющенко предпринял 12 июня. Но к моменту итогового голосования коалиционное большинство испарилось: один раз «забыли» проголосовать депутаты от блока Литвина, во второй раз голосов не додал блок Юлии Тимошенко. В принципе, сложившаяся ситуация для Украины не уникальна. В 2006 году «Си Бриз» не состоялся по той же причине — отсутствие согласия парламента. Что не помешало состояться им уже в следующем году.
Подробнее — на 8 полосе «РГ».

На посту
На ММКФ показали первую российскую картину


В основном конкурсе 31-го ММКФ — первая российская картина: «Чудо» Александра Прошкина по сценарию Юрия Арабова. В основу сюжета новой ленты автора «Михайло Ломоносова» и экранизации распутинской «Живи и помни» на этот раз легла знаменитая самарская городская легенда о «стоянии Зои» — полувековой давности история девушки из поволжского заводского поселка, в начале Великого поста не дождавшейся любимого и начавшей танцевать с иконой Николая Угодника, да так и застывшей на все время от Прощеного воскресенья до Пасхи. Представляя фильм, сценарист Юрий Арабов (который, как сообщается, был инициатором этого кинопроекта) сказал, что сценарий «Чуда» стал продолжением линии, начатой им в «Юрьевом дне»
(реж. Кирилл Серебренников): еще одним фильмом о России, стране, духовная жизнь которой заключается в постановке вопросов без ответов. Однако при переносе на экран Александр Прошкин переменил заданные автором канвы акценты. Арабов написал историю о генезисе мифа и превращении его в архетип, однако Прошкин сместил разговор на скользкую и тоталитарную почву этики, на которой высказываться куда сложнее — потому что о том, кто виноват и как должно себя вести, двух мнений обычно не бывает. Большой мастер Прошкин ранее блестяще исследовал феномены и события, значимые для русской культуры и менталитета — будь то давний «Михайло Ломоносов» или недавний «Русский бунт».
Подробнее — на 9 полосе «РГ».



"