Владимир Миклушевский потребовал от правоохранителей решительнее защищать дольщиков

24 июня 2013, 17:27Общество
Губернатора категорически не устраивает ситуация, сложившаяся с долевым строительством в Приморье

ВЛАДИВОСТОК. 24 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Губернатор Приморья провел координационное совещание по обеспечению правопорядка в крае. Главная тема совещания – итоги работы правоохранительных органов по пресечению преступлений в области долевого строительства.

Как сообщил главе региона вице-губернатор Владимир Балан, с начала года приморской инспекцией регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства проведено 22 проверки.

По результатам проверок застройщикам выдано 17 предписаний об устранении выявленных нарушений, вынесено 28 постановлений по делам об административных правонарушениях в области долевого строительства.

Начальник управления по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства прокуратуры края Юлия Силакова отметила, что за первое полугодие прокуратурой привлечено к ответственности семь должностных лиц. Кроме того, сейчас правоохранители проверяют и работу судебных приставов, которые не в полной мере исполняют предписания.

«Сегодня проводятся строительно-оценочные экспертизы построенных домов. Также в этом году по инициативе прокуратуры создана межведомственная рабочая группа», - добавила Юлия Силакова.

Владимир Миклушевский заявил, что краевые власти сегодня оказывают содействие пострадавшим дольщикам, для этих целей создана специальная рабочая группа. Задача представителей силовых ведомств – найти и наказать тех, по чьей вине люди годами не могут получить собственное жилье.

«Некоторых из них я уже в лицо знаю. Я хочу понять, кто посажен в тюрьму, есть хоть один случай? Вы должны понимать, что эту работу я буду оценивать по конечному результату», - заявил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что необходимо разработать перечень мер по пресечению подобного мошенничества в будущем.

«Владимир Балан занимается в меру своих полномочий вопросом достройки, а правоохранители должны сделать так, чтобы в будущем никто больше не обманывал жителей – заставлять мошенников достраивать дома и возвращать деньги людям», - добавил Владимир Миклушевский.

Глава региона поручил вице-губернатору разработать регламент, который определит краевые и муниципальные зоны ответственности контроля за строительными площадками.

«Этот вопрос мы вынесем на заседание администрации, то как сейчас обстоит ситуация меня категорически не устраивает. Необходимо подготовить предложения по корректировкам в краевой закон о долевом строительстве», - отметил Владимир Миклушевский.

Губернатор также дал поручение Владимиру Балану в двухнедельный срок подготовить поправки в закон, которые глава региона намерен вынести на обсуждение Законодательного собрания Приморья уже в июле.

Фото: move.su

Сюжеты: Приморский край