Placeholder 1mi
Фото: kamchatka.gov.ru

На Камчатке прошёл фестиваль "Мастера земли Уйкоаль"

24 июня 2015, 17:45Общество
Представители коренных народов полуострова поделились опытом выделки шкур и создания бубнов

В селе Анавгай Быстринского района сегодня завершился третий краевой фестиваль традиционных ремёсел коренных малочисленных народов Камчатского края «Мастера земли Уйкоаль». Мероприятие проходило в течение пяти дней в рамках XXVI фольклорного фестиваля «Нургэнэк» на базе этнокультурного центра «Мэнедек».

Как рассказали в министерстве культуры Камчатского края, фестиваль прошёл в реконструированном эвенском стойбище. На него съехались мастера из всех районов Камчатки и даже из Хабаровского края, так что фестиваль получился межрегиональным.

На мастер-классах хранители древних ремёсел рассказывали о своих изделиях, демонстрировали технологии изготовления бубнов, выделки оленьих шкур, создания декоративных панно из кожи. Самыми активными мастерами на фестивале стали Лилия Аслапова из Ачай-Ваяма, Андрей Адуканов из Эссо и Николай Инданов из Анавгая.

Для гостей мероприятия была подготовлена насыщенная концертная программа: перед зрителями выступили артисты известных национальных коллективов «Пилюна» и «Коритэв» из Петропавловска-Камчатского, «Нургэнек» из Анавгая, «Нулгур» из Эссо, «Кыкша-Ай» из села Мильково.

Частью праздника стало театральное действо с дефиле в национальных костюмах и национальными эвенскими состязаниями. В ночь с 21 на 22 июня гости и участники фестиваля побывали на обрядовом эвенском празднике «встречи нового солнца» «Эвидек».

 


 


 


 


 


 
Сюжеты: Камчатский край