В Хабаровске будут регулярно проводить богослужения для глухонемых

В Хабаровске будут регулярно проводить богослужения для глухонемых

24 июня 2015, 11:11
Общество
Photo: salonmechta.ru, видео: vestidv.ru
Проповеди на языке жестов станут возможны один раз в месяц

В Спасо-Преображенском соборе  Хабаровска провели богослужение, которое организовали специально для людей с нарушениями слуха. Такая проповедь первая в истории храма, но собой она открывает целый цикл — в хабаровской епархии решили вести службы на языке жестов один раз в месяц. Об этом попросили сами глухонемые, которые ждали такого очень давно.

Как сообщает телеканал «Вести-Хабаровск», не обошлось без трудностей — многие из церковных слов, как, например, причастие, попросту отсутствуют в языке глухих. Из-за этого к первой встрече с необычными прихожанами пришлось готовиться почти неделю, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

«Слово, которое невозможно перевести, можно перевести по буквам, и иногда объясняешь слова другими словами, то есть глухому человеку сложно понять какие-то абстрактные вещи и поэтому им приходится перефразировать на тот язык, который понятен только им», — рассказала сурдопереводчик Ольга Митряева.

Поэтому начать решили с малого и сократить двухчасовую проповедь до 15 минут. Причём настоятелю Спасо-Преображенского собора Отцу Георгию пришлось произносить слова как можно медленнее — чтобы за ним поспевал специалист. Но несмотря на столь необычный формат, те 20 человек, кто пришёл на богослужение стали знать о православии значительно больше. Как рассказала председатель Союза неслышащей молодежи Хабаровского края и ЕАО, до этого многие не знали как, например, войти и как правильно креститься.

Как прокомментировал ситуацию митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, в дальнейшем в храме планируют использовать и современные технологии — они должны будут помочь сурдопереводчикам. Кроме того, есть специальные тексты и изображения. Обозначения божественной литургии напечатаны, проверены и верифицированы священниками из Санкт-Петербурга.

«Есть у нас мысли о том, чтобы сделать службу с видеосюжетами, поставить экран, чтобы люди читали молитвы, некоторые молитвы нельзя перевести, а люди их читают», — поделился планами на будущее настоятель Спасо-Преображенского собора Отец Георгий.

Сейчас изучается, насколько востребованными могут оказаться подобные богослужения. В случае, если эксперимент увенчается успехом, то проповеди для глухонемых будут проводить и в других хабаровских храмах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter