Фото: gorodkirov.ru

В Закдуме Хабаровского края предложили усыплять бродячих собак

24 июня 2015, 11:30Общество
Делать это советуют только в том случае, если животных не получится никуда пристроить

Рабочая группа Законодательной Думы Хабаровского края обсудила вопросы, связанные с бездомными животными, которые обитают на улицах дальневосточной столицы. Как вариант решения этой злободневной проблемы, участники обсуждения предложили усыплять отловленных животных через 12 дней при условии, если никто не захочет забрать их себе.

Как сообщают "Хабаровские Вести", за это время псов полагается подлечить, откормить, чипировать, но на городские улицы вновь не отпускать. Содержать собак за счёт бюджета, пока не найдется желающий их приютить, слишком накладно. Это предложение вызвало протест у прокуратуры и зоозащитников.

"Сейчас слово за прокуратурой. К нам постоянно идут жалобы от жителей, которые возмущены соседством с собачьими стаями. Безнадзорные животные, даже если их стерилизовали и снова выпустили на волю, не станут менее агрессивными. Поэтому не может быть выбора между безопасностью людей и гуманным отношением к собакам. Мы должны выступать в интересах граждан", — сказала председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению краевой думы Ирина Штепа.

Как ранее писало РИА "Восток-Медиа", по итогам 2014 года жертвами бездомных собак стали около 1,5 тысячи жителей дальневосточной столицы. Вопреки всеобщему мнению, далеко не только они несут опасность для людей, но и кошки. Так, по данным специалистов, за весь прошлый год они напали и покусали 159 человек.

Сюжеты: Хабаровский край