Placeholder 1mi
Фото: Приморский океанариум

Вокруг приморского океанариума создадут ландшафтный парк

24 июня 2015, 13:00Общество
Пока растения проходят акклиматизацию в питомнике в бухте Патрокл

В будущем возле приморского океанариума, который достраивается на Русском острове, появится ландшафтный парк с газонами и зелёными насаждениями, всего будет высажено около сотни новых растений. Деревья и кустарники должны быть адаптированы к особым условиям полуострова Житкова, специально для этого в бухте Патрокл был построен питомник. Он адаптирует растения к суровым островным условиям.

Начальник отдела обслуживания территории океанариума Аркадий Безделев рассказал, что научно-образовательный комплекс старается обеспечить себя посадочным материалом на годы вперёд. Сейчас океанариум опоясывает стандартное озеленение, однако в будущем здесь появятся газоны и парки, подумать о которых нужно уже сейчас. Чтобы растения адаптировались к климатическим условиям полуострова Житкова, где строится океанариум, во Владивостоке работает специальный питомник.

В бухте Патрокл, где так же, как и на всём Русском, частые солёные туманы, сильные ветры и практически полное отсутствие снега, появился своеобразный испытательный полигон. В задачу учёных не входит создание зоны комфорта, им нужно подготовить деревья и кустарники к выживанию в сложном климате. Так, во время одного из штормов часть высаженных в питомнике растений оказалась в солёной воде. Специалисты уточняют, что те, что выжили, смогут расти уже где угодно. За три года работы питомника протестированы около семисот видов растений, четыре сотни выжили.

Согласно прогнозам, возле океанариума будет высажена сотня растений — как дальневосточников, так и нетипичных для региона. Растения здесь выращивают из семян, а подросшие экземпляры получают по обмену. Питомник взаимодействует с ведущими ботаническими институтами страны, в том числе с ботаническим институтом Санкт-Петербурга и главным ботаническим садом в Москве.

Такой испытательной площадки больше нет в России, как нет пока и научных данных о степени выживаемости и адаптации растений в этой среде. Наблюдающие за акклиматизацией учёные надеются в какой-то степени восполнить этот пробел.

Сюжеты: Приморский край