Аркадий Мкртычев: ярмарочная революция свершилась!

Аркадий Мкртычев: ярмарочная революция свершилась!

24 июня 2017, 12:37
Общество
Илья Андреев
Фото: Илья Андреев, РИА "Восток-Медиа — Хабаровск"
В Хабаровске открылся фестиваль губернаторской ухи «Наш выбор 27»

В Хабаровске открылся фестиваль-ярмарка «Наш выбор 27», призванный показать потенциал местных производителей продуктов питания, представителей сферы услуг и ресторанного бизнеса. Гвоздём двухдневного праздника для жителей региона станет приготовление ухи по рецепту губернатора Вячеслава Шпорта. Причём, как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», организаторы намерены установить сразу два рекорда — России и Гиннесса.

Ведущие рассказали, что предыдущими рекордсменами по ухе были жители села Устье Усть-Кубинского района Вологодской области, которые в 2010 году приготовили 2995 литров этого супа. Хабаровские повара планируют превзойти этот показатель как минимум на 105 литров.

«Мы сегодня зародили новую традицию — проведения выставки-ярмарки. Она точно станет ежегодной. Она точно станет международной. Вчера мы уже провели первые переговоры с представителями китайской провинции Хэйлунцзян и заручились их поддержкой. Мы знаем, что ярмарка будет успешной и мы точно установим рекорд. Раздача ухи начнётся ровно в 14 часов, когда прилетит губернатор. Он специально сейчас летит самолётом из Москвы, чтобы приготовить уху», — рассказал председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Николай Крецу.

Губернаторскую уху приготовят из 540 килограммов рыбы, все ингредиенты предоставили местные предприятия. Организаторы хотят накормить супом около 3600 человек. Для этого сварили специальный котёл. Рядом с ним установили ограждения и сделали зону, в которой гости выставки-ярмарки будут выстраиваться в организованную очередь.

Кураторы до миллиметра вымерили расстояние между деревянными столбиками, чтобы было удобно пройти, например, с детской коляской. Однако большого скопления людей быть не должно: для раздачи ухи смонтировали 26-метровый стол, подавать чашки будут 15 раздатчиков, которым помогут 15 волонтёров. На выдачу одной порции уйдёт 15 секунд.

«Если перефразировать, ярмарочная революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась! Это событие даст толчок развитию всего ярмарочного движения. Много лет назад, в 1913 году, на территории нынешнего парка «Динамо» была организована первая Приамурская выставка, на которой присутствовали многие страны. Сейчас мы продолжаем это дело», — поделился, открывая фестиваль, заместитель председателя правительства края — руководитель аппарата губернатора и правительства края Аркадий Мкртычев.

Он принёс извинения гостям ярмарки от лица правительства края за то, что строители не успели закончить ремонт набережной стадиона имени Ленина. Однако чиновник заверил, что к 1 октября все основные строительные работы будут закончены. Поэтому в следующий раз - в следующем году - фестиваль пройдёт на более высоком уровне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter