Фото: скриншот «Прямой линии»

Стресса нет: косатки и белухи из бухты Средняя перестали волноваться

24 июня 2019, 16:10Общество
Специалисты утверждают, что косатки и белухи, которых вызволили из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя, перестали волноваться. Животные испытывали стресс в самом начале транспортировки к местам выпуска на свободу, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии отмечают, что у всех млекопитающих нормализовалось дыхании, а по этому факту можно судить о том, что уровень стресса у них снизился.

Первые косатки и белухи отправились к свободе ещё в четверг, 20 июня, в день «Прямой линии» с главой государства Владимиром Путиным. Их доставят в село Иннокентьевка Хабаровского края, где косаткам и белухам дадут отдохнуть в вольерах перед выпуском.

Сейчас мормлеки перевозятся специальным караваном в особых ваннах. Белухи имеют возможность плескаться в емкости, а косатки умудряются общаться звуками во время движения.

Примечательно, что специалисты озаботились безопасностью животных и продумали по пути движения автопоезда станции замены воды, а борта ванн отделаны мягкой тканью — чтобы животные не получили травм при транспортировке. Общий путь от «китовой тюрьмы» до места выпуска составляет 1,8 тысяч километров.

Напомним, летом 2018 года в Приморском крае в бухте Средней жили 90 белух и 11 косаток, которых собирались перепродать в Китай.

Сюжеты: Восток-Медиа FISH, Хабаровский край, Приморский край