Фото: Медиахолдинг1Mi

Твой вклад в победу: приморцев призывают избегать мест массового скопления людей

24 июня, 10:43Общество
Приморское отделение Союза художников продлило во Владивостоке экспозицию масштабного выставочного проекта «Великая Победа» до 7 июля. Несмотря на то, что выставочные залы все это время были закрыты для посещений, проект увидеть тысячи зрителей в режиме онлайн.

Заходы продолжаются, отсюда и решение продлить вернисаж.

Все работы посвящены 75-летнему юбилею окончания Великой Отечественной — более 200 картин, созданных 136 художниками со всего Дальнего Востока и Сибири. Полотна размещены как в отделении Союза художников, так и Приморской картинной галерее. В работах отразилась широкая палитра переживаний и настроений, авторов, проникнувшихся темой ой далекой войны. Размышляя о ней, художники поднимают важную тему участия дальневосточников в событиях 1941–1945 годов. О тех, кто проливал кровь на полях сражений, и тех, кто ковал победу в тылу.

Как отметила на открытии выставки арт-директор Приморского союза художников Ольга Зотова, выставка наглядно показала, как с годами меняются ощущения о прошедшей войне.

— История интерпретируется через отраженные смыслы. Молодые люди из-за глобализации уже не так глубоко чувствуют свою национальную идентичность, которая для русского человека во многом была связана с Великой Отечественной, — подчеркнула Ольга Зотова. — В представленных работах много сюжетики, ее понятные формы дают возможность сблизить разные поколения, дать им прочувствовать то, что переживали их предки во время войны. И почувствовать главный посыл к миру, отраженный в работах — «Нет войне»!

Ольга Зотова
Ольга Зотова
Фото: из открытых источников

По окончании выставки во Владивостоке, картины отправятся по городам Приморского края. Ее уже ждут зрители в Большом Камне, Уссурийские и Дальнереченске.

Также приморцев приглашают посмотреть парад, посвященный Дню Победы не выходя из дома. 24 июня он пройдет в двух городах Приморья: Владивостоке и Уссурийске. Посмотреть торжественное шествие в краевой столице можно будет онлайн. Прямой эфир с места события начнется в 9.45 в официальных аккаунтах Правительства Приморского края, в эфире Общественного телевидения Приморья и в 10.00 на ГТРК «Владивосток». Несмотря на то, что все торжества будут проходить с учетом требований Роспотребнадзора — с соблюдением масочного режима, «социальной дистанции» — было принято решение в этом году провести их без зрителей.

Как отметила и. о. директора департамента информационной политики Приморского края Елена Бурмистрова, столь серьезные меры приняты для того, чтобы парад прошел с минимальным риском для здоровья людей. В частности, все участники шествия, приглашенные на трибуны почетные гости и представители СМИ, задействованные в освещении торжеств, протестированы на коронавирус.

— Парад Победы имеет огромное духовное и нравственное значение для жителей Приморья и всей страны, однако торжественное шествие в этом году впервые пройдет без зрителей. Соответствующий подход продиктован текущей эпидемиологической ситуацией и призван минимизировать угрозу распространения коронавируса. Однако мы предусмотрели все необходимое для того, чтобы посмотреть парад приморцы смогли в режиме онлайн. Так мы все сможем почувствовать себя частью этого важного для всей страны праздника, — подчеркнула Елена Бурмистрова, добавив, что в прошлом году правительство Приморья также запускало онлайн-трансляцию Парада ко Дню Победы в своих социальных сетях. Трансляцию посмотрели около 100 тысяч пользователей как из разных уголков страны, так и за рубежом.

Кстати, защитить интересы и обеспечить сохранение общероссийской культурной идентичности наших соотечественников, проживающих за рубежом, предложено в поправках к Конституции России (ст. 69). Проголосовать за них можно будет уже на следующий после парада, посвященного Дню Победы. Как отметил политолог, профессор ВГУЭС Андрей Калачинский, принятие поправки в статью 69 основного закона страны, может стать отправной точкой для возвращаться на родину наших соотвечественников, решивших вновь стать гражданами России.

— Одновременно с этим появится возможность более активного продвижения нашей культуры там, где сейчас проживают российские диаспоры. В этом заметную помощь оказывает институт имени Пушкина, — подчеркнул Андрей Калачинский.

Андрей Калачинский
Андрей Калачинский
Фото: из открытых источников

Напомним, что приморцы могут найти свой избирательный участок для Общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ при помощи трех ключевых специальных цифровых сервисов. Гражданам предлагается самостоятельно выбрать наиболее удобный из них.

В частности, можно зайти на сайт Центральной избирательной комиссии России. Достаточно прописать в соответствующем поле адрес своего места жительства, чтобы узнать где находится ближайшая участковая избирательная комиссия.

Кроме того, приморцам доступен сервис «ТИК и УИК на карте России» — это интерактивная карта объектов избирательной инфраструктуры страны.

Еще одна удобная для избирателей возможность — личный кабинет на едином портале государственных услуг.

Отметим, в Приморье ожидается высокая явка на Общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ. Таковы результаты опроса, который накануне провел Приморский научно-исследовательский центр социологии. Согласно нему, о приближающемся голосовании знают 92% респондентов. 61,4% выступают за предлагаемые поправки.

Плебисцит в Приморском крае продлится семь дней — с 25 июня по 1 июля. Все избирательные участки оборудуют со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. В помещениях будут проводить регулярную дезинфекцию, граждан будут допускать только в масках, обеспечат их социальное дистанцирование.Задать любые вопросы про Общероссийское голосование по вопросам закрепления поправок в Конституцию РФ, обратившись в Информационно-справочный центр Центральной избирательной комиссии. Специалисты отвечают на вопросы ежедневно с 9.00 до 18.00 по номеру: 8-800-200-00-20. Звонки бесплатные.

Сюжеты: