Минеева назвала решение о QR-кодах глотком свежего воздуха для владельцев отелей

Минеева назвала решение о QR-кодах глотком свежего воздуха для владельцев отелей
Минеева назвала решение о QR-кодах глотком свежего воздуха для владельцев отелей
25 июня, 05:03ОбществоФото: фрагмент видео
Бизнес-омбудсмен столицы Татьяна Минеева рассказала о решении городских властей разрешить людям, проживающим в московских гостиницах, пользоваться услугами ресторанов без предъявления QR-кода.  С просьбой об этом к чиновникам обратилась исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ Майя Ломидзе.

По словам представителя российской туристической индустрии, действие нормы об обслуживании людей в столичных заведениях общественного питания только по QR-кодам распространяется и на иностранцев, прилетевших в Москву на несколько суток. Из-за коротких сроков пребывания в городе зарубежные гости не подпадают под действие нормы об обязательном вакцинировании. Они не имеют возможности получить QR-код или результат ПЦР-теста, пишет gorod55.ru.

Татьяна Минеева поддержала инициативу Майи Ломидзе, обращенную в адрес мэра Москвы Сергея Собянина. Накануне столичный уполномоченный по защите прав предпринимателей пообщалась с французскими бизнесменами. Минеевой непонятно, что предпринять иностранцам, попавшим в Москву 28 июня.

Бизнес-омбудсмен пояснила, что власти города отреагировали на этот вопрос через день. Собянин изменил указ от 8 июня 2020 г. № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности». Норму дополнили: для посещения баров и ресторанов в отелях и хостелах QR-код иностранцам не нужен, если в них не допускаются не проживающие там граждане. Документ уже появился на официальном портале администрации Москвы.

По мнению Татьяны Минеевой, данное решение станет глотком свежего воздуха для собственников гостиниц. Они и без того понесли большие убытки в ковидный год. Послабление является хоть и небольшим, но важным.

Надо сказать, что по такому же принципу начнут работать буфеты, кафе и столовые в образовательных учреждениях. Воспитанники и работники должны являться их единственными посетителями. Лишь при выполнении этого условия QR-коды для них необязательны. Помимо этого, без кода в летние кафе или на веранды можно будет попасть только до 12 июля.

На портале градоначальника и кабинета министров столицы сказано, что заходить в столичные заведения общественного питания с 28 июня смогут лишь те, у кого имеется QR-код, который подтверждает прохождение вакцинации от новой коронавирусной инфекции, перенесенную болезнь или отрицательный ПЦР-тест.

Одновременно с этим несовершеннолетние смогут попасть в кафе и рестораны Москвы без предъявления QR-кода только в сопровождении своих родителей или других законных представителей, имеющих QR-код.

Надо сказать, что в России с 18 января 2021 года началась прививочная кампания от COVID-19. Сегодня вакцинироваться реально четырьмя российскими препаратами: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter