Минеева объявила Москву столицей предпринимательства

Минеева объявила Москву столицей предпринимательства
Минеева объявила Москву столицей предпринимательства
25 июня, 03:59ОбществоФото: фрагмент видео
Москва заняла первую строчку в рейтинге инновационного развития субъектов РФ. По словам московского бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой, такой показатель свидетельствует о том, что бизнес-сфера столицы сможет быстро восстановиться после последствий пандемии.

Рейтинг субъектов Федерации был составлен по итогам данных 2018-2019 г.г Высшей школой экономики (ВШЭ), сообщает ТАСС. Лидерство Москвы в рейтинге было прокомментировано Татьяной Минеевой.

«То, что Москва стала лидером рейтинга, – отличная новость. Конечно, Москва – это столица предпринимательства. Это достижение говорит о том, что у московского предпринимательства есть шансы быстро восстановиться после пандемии», - отметила она.

Также московский бизнес-омбудсмен отметила, что столица усилила позиции в индексе административного давления и длительное время сохраняет лидирующие позиции в рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ).

В исследовании говорится, что ведущее положение Москвы в рейтинге обусловлено высокими показателями цифровизации. Так, столица занимает второе место по доле организаций, которые используют широкополосный скоростной доступ свыше 100 Мбит/час.

Первое место Москва заняла по доле организаций, обеспечивающих обучение персонала цифровизации. По словам экспертов, столица в сравнении с предыдущим рейтингом значительно повысила свои позиции по образовательному потенциалу. Отмечается динамика по охвату непрерывным образованием занятого населения, повышение доли обучающихся по программам высшего образования в сфере технологий, математики, науки, инженерии, фундаментальной медицины.

Возросло в Москве и число обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена, исходя из расчета на 10 тысяч человек.

По данным исследования, столица обогнала другие субъекты Федерации по численности взрослого населения с высшим образованием и количеству студентов высшего образования в расчете на 10 тысяч человек.

Помимо Москвы, научная кооперация активно развивалась в Орловской, Томской, Нижегородской областях и Санкт-Петербурге. Отмечается, что организации в основном занимались инновациями и усовершенствованием уже существующих продуктов, а производство новых продуктов было ограничено.

Эксперты отметили семь субъектов, где инновационная политика велась наиболее активно. В их число, помимо столицы, входят Республика Мордовия, Санкт-Петербург, Чувашская Республика, Нижегородская область, Томская область, Республика Татарстан.

«Свыше 1/3 всей произведенной в России инновационной продукции приходится именно на эти регионы. Здесь аккумулировано 40% валового объема инвестиций в инновации по стране», - говорится в исследовании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter