Муниципальная автоматизированная парковка на Верхнепортовой откроется в сентябре

Муниципальная автоматизированная парковка на Верхнепортовой откроется в сентябре

Муниципальная автоматизированная парковка на Верхнепортовой откроется в сентябре

24 июня, 12:57
Общество
Фото: администрация Владивостока
Тематическое фото
Накануне в администрации Владивостока состоялось рабочее совещание по строительству важных городских социальных объектов — трёх детских садов, школы, многоуровневой парковки на Верхнепортовой и многоквартирного дома.

Исполняющий обязанности главы города Константин Шестаков выслушал доклады специалистов Дирекции по строительству объектов Владивостокского городского округа. Мэрия контролирует работу подрядчиков. Почти все объекты, включая дошкольные учреждения на улицах Крыгина, Анны Щетининой и в микрорайоне Патрокл, а также жилой дом на улице Глинки, должны быть сданы до конца 2021 года. Школу в микрорайоне Патрокл достроят в будущем году.

Наибольшее внимание общественности приковано к возведению первой муниципальной многоуровневой автоматизированной парковки на 96 мест на улице Верхнепортовой, 6. В ней уже возвели 9 уровней, в соответствии с проектом. Сейчас подрядчик «СПК-Инжиниринг» приступил к внутренним отделочным работам и благоустройству прилегающей территории. Завершить работы планируется уже в сентябре.

Как рассказал и. о. начальника управления архитектуры и строительства объектов ВГО Кирилл Большаков, в здании будет два заезда и два выезда, что избавит автомобилистов от очередей. Фасад здания будет остеклённый, шарма ему добавит подсветка.

Константин Шестаков отметил, что важно гармонично вписать дизайн будущей парковки в окружающий городской пейзаж, а для этого нужны консультации профильных специалистов.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что в новой парковке всё будет автоматизировано: водитель заезжает в один из двух парковочных боксов и покидает салон, далее машину робот поднимает наверх и ставит в свободную ячейку. Весь процесс займёт от полутора до трёх минут, присутствие персонала внутри парковки не потребуется. Сервис будет платным — но и одновременно удобным: заплатить за парковку граждане смогут с помощью специального приложения для телефона либо через банковский терминал. Специально разработанное приложение будет объединять все многоуровневые муниципальные парковки.

Проект автоматизированной парковки на Верхнепортовой получил в своё время положительное заключение государственной экспертизы, стройка началась в январе. Потребовалось переносить инженерные сети, делать сваи, заливать фундамент, демонтировать аварийную подпорную стену и строить вместо неё новую.

Создавая платные парковочные пространства, администрация Владивостока берёт курс на концепцию перехода от «города для машин» к «городу для людей». Так делается во всех современных городах мира для снижения автомобильного трафика, борьбы с дорожными пробками, создания комфортной городской среды. Кроме того, в комплекс мероприятий непременно войдут строительство новых дорог и развязок, развитие общественного транспорта, создание комфортных условий для пешеходов и велосипедистов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter