РЭО поддержит создание мощностей по утилизации ТКО через облигации

РЭО поддержит создание мощностей по утилизации ТКО через облигации
РЭО поддержит создание мощностей по утилизации ТКО через облигации
25 июня, 03:17ОбществоФото: reo.ru
Правительство России расширило меры поддержки отрасли обращения с ТКО. Теперь Российскому экологическому оператору (РЭО) будет доступно финансирование создания мощностей по обработке и утилизации отходов посредством выкупа облигаций.

Как отметила профильный вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко, новые меры поддержки преследуют целью создание мощностей по переработке отходов, а также развитие системы обращения с ТКО. Указывается, что изначальные меры не показали эффективность — они ограничивались вхождением в уставной капитал компаний, цитирует сайт 360tv.ru.

«В будущем мы рассматриваем в качестве меры поддержки льготный лизинг оборудования, возмещение частично стоимости банковской гарантии и другие. Новые меры поддержки только начавшей развиваться отрасли должны дать требуемый импульс», — сказала Абрамченко.

Теперь инвесторам в мощности по обработке и утилизации ТКО будет доступен выпуск собственных облигаций для привлечения средств в проект. Российскому экологическому оператору предоставляют субсидии в виде имущественного взноса из федерального бюджета. На них он сможет осуществлять выкуп этих ценных бумаг на особых условиях. Так, на погашение облигаций предоставляется не больше 10 лет, а процентная ставка должна быть 3% годовых.

Эксперты объяснили, что выкуп облигаций — это льготный кредит от института развития для частичного финансирования проекта. После того как средства из одного проекта возвратятся РЭО, предприятие направит их в отрасль обращения с отходами для исполнения нового проекта на тех же условиях.

«Это инструмент поддержки, востребованный рынком, он позволяет создавать удобные условия для участия в проектах как со стороны частных инвесторов, так и со стороны финансовых структур и ППК РЭО как института развития», — подчеркнул руководитель ППК РЭО Денис Буцаев.

Благодаря новой мере поддержки будет усилена мощность по обработке и утилизации отходов, также это даст стимул развитию рынка долгового финансирования по направлению ТКО и сформирует базу для внедрения зеленых стандартов в процессе создания инфраструктуры в сфере экологии.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган подчеркнул, что дополнительные меры поддержки для строительства инфраструктуры по обращению с мусором является большим плюсом.

«Использование инструментов государственно-частного партнерства и внесение изменений в систему РОП выступают необходимостью для достижения больших целей по сокращению доли захоронения и наращиванию объемов переработки мусорных отходов, обозначенных главой государства», — считает он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter