Фото: РИА "Восток-Медиа"

Приморская прокуратура озвучила свою позицию по ситуации с "Арбатом"

24 июля 2014, 18:26Общество
В отношении опального апарт-отеля уже есть два судебных решения

Приморская прокуратура решила внести ясность в ситуацию с опальным апарт-отелем «Арбат» в центре Владивостока. Катализатором к этому стало заявление соинвестора отеля Бориса Позднякова в одном из местных СМИ, что в ближайшее время состоится встреча руководства края и прокуроров и отель возобновит свою работу. Прокуратура утверждает, что эта информация не соответствует действительности.

По сообщению пресс-службы прокуратуры, проверки отеля начались в 2012 году. Тогда прокуроры установили, что владельцы эксплуатируют в качестве отеля недостроенное здание – на тот момент строительство объекта было не завершено на 9,4 %. Людей селили в гостиницу, которая не имеет разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Прокуратура обратилась во Фрунзенский суд с требованием признать использование отеля на Пограничной, 4 незаконным. Суд удовлетворил запрос и запретил пользоваться недостроем. 

Решением Фрунзенского районного суда от 04.04.2013 г. эксплуатация объекта незавершённого строительства была признана незаконной, а собственникам (Позднякову, Костюченко, Терещенко, Оселедец, Завертанному, Костянниковой) и ООО «РИЭЛТ КОМФОРТ» (эксплуатирующей организации) запрещена его эксплуатация до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. После этого судебные приставы завели 7 исполнительных производств - на каждого из собственников и на эксплуатирующую организацию, сотрудники службы периодически выезжали на место и опечатывали помещения. Однако отель продолжал работать.

В марте отель проверили инспекторы строительного надзора и органы госпожнадзора. Они выявили серьёзные нарушения в противопожарной безопасности, хотя владельцы заявляли, что здание построено с учётом самых жёстких противопожарных требований.

Ещё одно нарушение заключается в несоответствии реального сооружения проектной документации, согласно которой здание должно иметь 10 этажей вместо 12 построенных в реальности.

Так как должники долгое время не соблюдали решение суда, приставы решили принять дополнительные меры и опечатали здание, приставив к нему охрану.

В то же время Поздняков утверждает, что приставы могут закрыть исполнительные производства в отношении инвесторов, не являющихся сегодня владельцами, но не делают этого. Данная информация, по заявлению прокуратуры, также является ложной, так как решение суда о запрете эксплуатации объекта распространяется на неопределённый круг лиц, в том числе и на тех, кому должники передали право пользования отелем.

Помимо описанных нарушений, рядом со зданием, примыкая к нему, хозяевами отеля возводится ещё одно незаконное сооружение. 9 этажей построены на принадлежащей прокуратуре территории без какой-либо предварительной договорённости и соответствующих разрешений. В марте прошлого года прокуроры обратились в суд с заявлением о сносе конструкции. Фрунзенский суд требования удовлетворил, ответчики пытались обжаловать решение, но безуспешно.

Приставы составили ещё 7 производств, по одному на каждого нарушителя, из-за того, что решение суда до сих пор не исполнено. Теперь служба рассматривает вопрос о сносе постройки за счёт федерального бюджета.

Таким образом, в отношении объектов на Пограничной, 4 в силу вступили два судебных решения, которые до сих пор не исполнены.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что отель собирал пресс-конференцию. Владельцы собирались хоть как-то сдвинуть дело с мёртвой точки и прийти к соглашению с властями и правоохранительными органами. Это уже не первое мероприятие, посвящённое опальному отелю. Ранее брифинг проводил главный приморский пристав Сергей Перезва.

Сюжеты: Приморский край