Фото: czl45.ru

Россельхознадзор ловит в Приморье бабочек

24 июля 2014, 14:28Общество
В Анучинском районе идёт борьба с непарным шелкопрядом

В ходе планового карантинного фитосанитарного обследования сотрудники управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружили непарного шелкопряда. Вредитель нашёлся в селах Еловое и Муравейка Анучинского района, теперь здесь объявлен карантин.

В июле обнаружить шелкопряда довольно легко, так как появляются его бабочки, поэтому проверки проводятся именно в этом месяце. Гусеница вредителя повреждает почки и листья практически всех деревьев, в том числе хвойных. Она способна оголить и ослабить лес: повреждённые насаждения не растут, а плодовые не плодоносят. Гусениц ветер может разнести на 1 километр, а бабочки преодолевают до 20 километров.

Сотрудники всероссийского центра карантина растений собрали образцы бабочек и распознали в них непарного шелкопряда. В каждом селе площадь заражения составила приблизительно 200 гектаров. Теперь глава района должен информировать местных жителей и предпринимателей об опасности и проведении мероприятий по борьбе с шелкопрядом, а организации, работающие с древесиной, должны сжигать отходы производства и обрабатывать деревья специальными химическими средствами.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что в Кировском и Пограничном районах нашлась персиковая плодожорка – уничтожающий фрукты и ягоды вредитель. Россельхознадзор также обязал владельцев заражённых обрабатывать сад и следить за насаждениями в течение года.

Сюжеты: Приморский край